Resposta Técnica - page 3

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
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USP - ESALQ
oscilações de temperatura e fotoperíodo ao longo do ano, isso torna regiões com esse
clima ideias para a produção comercial do maracujá azedo.
Insolação
Diferente do maracujá doce (
Passiflora alata
) que não necessita de dias longos para a
produção de flores, o maracujá azedo é extremamente exigente em dias longos com
fotoperíodo acima de 11 horas para florescer, isso torna regiões próximas à linha do
Equador com grande potencial para a produção do maracujá azedo. As regiões Norte e
Nordeste do Brasil tem grande potencial de produção, pois a luminosidade é intensa e a
temperatura permanece elevada (>22°C) durante praticamente o ano todo. Nas regiões
Sudeste e Sul do país, onde o comprimento do dia é menor no inverno os maracujazeiros
cessam o florescimento (junho a setembro). Isto impossibilita a produção na entressafra,
momento em que o maracujá atinge os maiores preços no mercado.
Precipitação Pluviométrica
Apesar de ser uma planta considerada resistente à seca, o maracujazeiro necessita de
água periodicamente principalmente no pegamento e crescimento inicial de mudas, se o
plantio ocorrer em épocas secas deve ser realizada irrigação. Nas condições de sequeiro
(sem irrigação), o maracujazeiro deve ser cultivado em regiões com precipitações anuais
variando de 800 a 1700 mm, sendo que as chuvas devem ser bem distribuídas durante o
período de emissão das flores e formação dos frutos. Períodos prolongados de estiagem
podem acarretar problemas no pegamento da florada, retardam o desenvolvimento dos
frutos e podem até diminuir o desenvolvimento vegetativo e provocar queda das folhas.
Por outro lado o excesso de chuva prejudica a polinização e fertilização das flores,
diminuindo a quantidade de insetos polinizadores (mamangavas), causam rompimento do
pólen, além de favorecer o aparecimento ou aumento da incidência de doenças.
Umidade relativa do ar
A umidade relativa do ar em torno de 60% é a mais favorável ao cultivo do maracujazeiro.
Deste modo, locais com umidade relativa do ar acima de 60% quando associados às
chuvas favorecem o aparecimento de doenças da parte aérea do maracujazeiro, tais
como, verrugose, antracnose e bacteriose.
Ventos
Ventos fortes podem derrubar as espaldeiras e dificultar o trabalho de polinização das
mamangavas. Ventos frios provocam a queda de flores, frutos jovens e paralisam o
crescimento da planta. Sendo assim em regiões de ocorrência de ventos fortes
recomenda-se a implantação de quebra-ventos, que são barreiras formadas por plantas
alinhadas perpendicularmente aos ventos dominantes.
Altitude
Regiões com altitudes entre 100 m a 1000 m são as mais indicadas para o cultivo do
maracujazeiro. Em altitudes mais baixas, o tempo de produção é menor do que naquelas
com altitudes mais altas.
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