Resposta Técnica - page 9

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
Av. Pádua Dias 11. Caixa Postal 9
CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
(19) 3429-4178 –
USP - ESALQ
Figura 3. Ciclos de produção para a região sudeste. Fonte: Departamento de Produção
Vegetal – ESALQ/USP, 2010.
É característica dos frutos de maracujá amarelo caírem ao chão quando maduros, porém
o ponto de colheita é determinado pela mudança da coloração verde clara para
amarelada no ápice dos frutos. Os frutos são colhidos na planta, deixando 5 cm do
pedúnculo.
O rendimento da cultura depende de fatores como o clima, solo, espaçamento, tratos
culturais, adubação e controle fitossanitário. Podemos estimar em termos médios, num
plantio bem conduzido um rendimento de até 45 t de fruta/ha/ano. A média nacional está
estimada em torno de 10 t/ha/ano devido a baixa tecnologia empregada pela maioria dos
produtores.
Principais pragas
Pragas
As pragas do maracujazeiro como insetos e ácaros são responsáveis por uma perda de
10% na produção, e quando não são devidamente controladas podem comprometer em
100% a produção. Além da redução direta da produtividade, os ácaros e insetos podem
ser vetores de doenças como o vírus do endurecimento dos frutos que é disseminado por
pulgões, essas doenças acabem comprometendo a qualidade do produto.
Lagartas
As lagartas desfolhadoras são as pragas chaves do maracujazeiro, as principais espécies
que atacam a cultura no país são a
Dione juno juno e a Agraulis vanilae vanilae.
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16
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