Disciplina - detalhe

LFT5900 - Patologia Pós-Colheita de Produtos Hortícolas


Número de vagas:

Alunos regulares
Alunos especiais
Total
20
1
21

Número mínimo de alunos: 3
Data inicial: 06/03/2024    Data final: 18/06/2024
Data limite de cancelamento: 01/04/2024
Idioma: Português

Docente(s) Ministrante(s)
Ben-Hur Mattiuz
Lilian Amorim
Marise Cagnin Martins Parisi

Horário / Local:
Quarta - 08:00 às 12:00 - Depto. de Fitopatologia e Nematologia

Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
3
1
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Ben-Hur Mattiuz
Lilian Amorim

Objetivo
Propiciar aos alunos o conhecimento dos processos metabólicos dos vegetais perecíveis na pós-colheita,
bem como a identificação e os métodos de controle das principais doenças pós-colheita, visando a
manutenção da qualidade comercial das frutas, hortaliças e flores.

Conteúdo
Importância e tipos de perdas de frutas, hortaliças e flores em pós-colheita; fatores pré-colheita que
afetam as perdas na pós-colheita; fisiologia e bioquímica de produtos hortícolas; distúrbios fisiológicos;
principais agentes causadores de doenças pós-colheita; quiescência de patógenos em doenças póscolheita;
controles biológico, alternativo e químico; métodos de diagnose de doenças pós-colheita;
diagnose de doenças pós-colheita em frutas, hortaliças e flores; visitas técnicas a packing houses e
instituições de pesquisa; desenvolvimento de trabalho prático envolvendo fisiologia e patologia em
frutas e/ou hortaliças e/ou flores de expressão econômica.

Bibliografia
AGRIOS, G.N. Plant pathology. 5. ed. San Diego: Elsevier Academic Press, 2005. 952 p.
AMORIM, L., REZENDE, J.A.M., BERGAMIM FILHO, A. Manual de Fitooatologia: princípios e controle. v.1,
5ª ed. São Paulo, Ceres, 2018, 573 p.
BARKAI-GOLAN, R. Postharvest diseases of fruits and vegetables: development and control. Amsterdan:
Elsevier Science, 2001. 418 p.
BARTZ, J.A.; BRECHT, J.K. Postharvest physiology and pathology of vegetables. 2. ed. New York: Marcel
Dekker, 2003. 733 p.
BAUTISTA-BAÑOS, S. (Ed.). Postharvest decay: control strategies. London: Academic Press, 2014. 383
p.
CHAMP, B.R.; HIGHLEY, E.; JOHNSON, G..I. (Ed.). Postharvest handling of tropical fruits. Canberra: Australian Centre for Internationak Agricultural Research, 1994. 500 p.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
COATES, L.M.; HOFMAN, P.J.; JOHNSON, G.I. Disease control and storage life extension in fruit. Canberra: Australian Centre for Internationak Agricultural Research, 1998. 166 p.
KADER, A. (Ed.). Postharvest technology of horticultural crops. 3. ed. Riverside: UC Regents, 2002. 535 p.
AMORIM, L.; REZENDE, J.A.M.; BERGAMIN FILHO, A. Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas. 5. ed. São Paulo: Ceres, 2016. v.2, 772 p.
LIDSTER, P.S.; BLANPIED, G.D.; PRANGE, R.K. Controlled-atmosphere disorders of commercial fruits and vegetables. Ottawa: Agriculture Canada, 1990. 58 p.
NARAYANASAMY, P. Postharvest pathogens and disease management. Hoboken: John Wiley & Sons, 2006. 578 p.
OLIVEIRA, S.M.A.; LINS, S.R.O.; SANTOS, AL.M.G. (Eds.). Avanços tecnológicos na patologia pós-colheita. Recife: Editora UFRPE, 2012. 572 p.
OLIVEIRA, S.M.A.; TERAO, D.; DANTAS, S.A.F.; TAVARES, S.C.C.H. (Eds.). Patologia póscolheita: frutas, olerícolas e ornamentais tropicais. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 855 p.