Grupo de Extensão em Soja - GES

O Grupo de Experimentação em Soja é um grupo com atuação em extensão e pesquisa que busca desenvolver atividades teóricas e práticas na área do sistema de produção da cultura da soja. Tem como objetivo geral divulgar boas práticas agrícolas, contribuir para a sustentabilidade, para o aumento da produção e para a segurança alimentar associada a cultura da soja.

Tem os objetivos específicos a seguir especificados:

Enfatizar a importância de práticas que favoreçam a sustentabilidade na produção de soja, promover os sistemas de produção integrados, a rotação de culturas, a conservação do solo e o uso eficiente de recursos naturais. Fomentar a pesquisa aplicada, aproximar os participantes do grupo com inovações tecnológicas, e manejos para buscar resiliência da cultura frente a mudanças climáticas. Estabelecer parcerias com instituições de ensinos técnico (ETEC) cooperativas e associações de produtores (AFOCAPI) para troca de conhecimentos e implementação de projetos conjuntos, na busca da melhoria contínua dos sistemas produtivos. Incentivar o uso de práticas agrícolas que minimizem impactos ambientais, como rotação de culturas, sistemas de produção integrada e uso racional de insumos. Promover a coleta de dados sobre produtividade, saúde do solo, e práticas agrícolas, e realizar pesquisas aplicadas para resolver problemas locais. Utilizar ferramentas de comunicação, como mídias sociais (Instagram e LinkedIn), boletins técnicos e plataformas digitais, para aumentar o alcance do grupo e facilitar o acesso a informações pelos produtores de soja. Elaborar resumos, artigos e materiais técnicos das informações estudadas e pesquisadas pelo grupo. Desenvolver projetos em parceria com instituições públicas e privadas relacionadas ao aprimoramento do manejo da cultura da soja. Esses objetivos alinham o grupo de extensão com as necessidades dos produtores e o avanço científico, cria uma ponte entre o conhecimento acadêmico e sua aplicação prática, bem como promove a inovação e melhorias na produção de soja.

Áreas de atuação: 
7.2006 – Desenvolvimento de produtos;
9.2006 – Desenvolvimento rural e questão agrária;
40. 2006 – Questões ambientais
Responsável(is): 

Prof. Renan Caldas Umburanas

Contato: 

Só serão apresentados os contatos dos alunos responsável pelo grupo, para visualizar todos os integrantes, favor acessar o anexo, abaixo. 

nome contato
João Vitor Tomazetto tomazetto_esalq@usp.br
Thomas Agra Prudencio da Costa thomas.agra@usp.br
Ano de Criação: 
2024
Data de Atualização: 
segunda-feira, Dezembro 2, 2024
Departamento: