Produtos e Serviços

Cadastro de produtos e serviços oferecidos pelos diferentes departamentos da ESALQ


  • Acarologia
    identificação de ácaros de importância agrícola.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Açúcar e Sucroquímicos.
    Realizar com excelência técnicas e procedimentos, estudos e atendimentos técnico-científicos com aprofundamento teórico junto à comunidade acadêmica de alunos de pós-graduação e de graduação, dentro do escopo da ciência e tecnologias e engenharia da cadeia produtiva do açúcar e sucroquímicos.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Agricultura de precisão
    Avaliação de equipamentos, desenvolvimento de cursos de curta duração, validação e desenvolvimento de técnicas.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Água
    análise química para fins agrícolas.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Água
    Análise físico-química.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Água e Solo
    Análises para caracterização física e hídrica do solo e recomendações de manejo de irrigação, análise da qualidade da água.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Aguardente
    Realizar pesquisas, gerar conhecimento e difundir informações científicas e técnicas sobre qualidade de bebidas. O Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas estuda e pesquisa ferramentas para garantia e controle da qualidade de bebidas, principalmente aguardente e cerveja. Contando com área de cultivo de cana-de-açúcar, planta piloto de produção de aguardente (moenda, sistema de tratamento do caldo, fermentadores, diferentes alambiques, colunas de destilação, setor de envelhecimento com toneis de diversas madeiras nacionais e carvalhos europeu e americano) e cerveja (microcervejaria), laboratórios com modernos equipamentos de análises químicas, o LTQB visa a geração e difusão de conhecimento técnico científico para a formação de alunos e pesquisadores, além de atender à comunidade e aos produtores de cachaça, mediante cursos de extensão e prestações de serviço de análises químicas de bebidas.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Análise de Água
    São realizadas análise microbiológicas, utilizando métodos convencionais e moleculares para pesquisas e emuneração de microrganimos patogênicos de contaminação, a fim de determinar a segurança e qualidade microbiológica dos alimentos. O Laboratório é também sede do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema2); o qual presta de serviço de análise microbiológica de água e alimentos.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Análises microbiológicas
    atividade microbiana: respiração do solo; biomassa microbiana; fungos micorrízicos arbusculares; colonização e número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares; contagem do número de bactérias e fungos do solo; determinação do número de bactérias celulolíticas, amonificantes e diazotróficas.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Associações e Cooperativas de Produtores Rurais
    assessoria a grupo de produtores na formação e administração de organização de produtores; acompanhamento técnico e administrativo a produtores de leite e instalações em usinas de leite; cursos de comunicação rural e organização rural, extensão rural e assistência técnica a instituições públicas e privadas.
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Balanço Hídrico
    Determinação.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Biologia Molecular e Micotoxinas
    Realizar e apoiar pesquisas na área da Biologia Molecular em Alimentos: expressão gênica de diferentes organismos, análise de dados de genômica e transcriptômica funcional, identificação de espécie-específica por meio das técnicas de PCR-convencional e qPCR; e na área da Micotoxinas pesquisas em prevenção e controle; efeito do processamento; processos de descontaminação, controle de qualidade analítico e plano amostral empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em camada delgada e testes rápidos.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Bioquímica e Análise Instrumental
    A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental realiza suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID e CG-MS), avaliar a atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo) e realizar ensaios de bioacessibilidade e biodisponibilidade de alimentos e produtos naturais.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Bioquímica e biotecnologia de leveduras
    análises químicas de mostos e vinhos; avaliação de insumos na fermentação; avaliação de leveduras; seleção de leveduras para processos industriais.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Caracterização genética de espécies florestais
    Análise com marcadores moleculares e isoenzimas.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Carne e derivados
    Análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais . A planta de carnes tem disponibilidade para a realização de atividades de extensão como cursos ministrados e ensaios de prestação de serviço, conta com diversos equipamentos fáceis de montar uma linha de processamento de produtos cárneos. Também realiza e auxilia pesquisas na área de qualidade, processamento de carnes e análise sensorial com uso de métodos emergentes.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Casa do Produtor Rural
    A Casa do Produtor Rural é um centro de atendimento gratuito, que recebe as demandas dos produtores rurais de todo o Brasil, por meio da elaboração de respostas técnicas e da integração com os departamentos, professores e alunos de graduação.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Celulose e Papel
    Avaliação de matérias-primas; avaliação das polpas celulósicas; avaliação de resíduos; avaliação de contaminantes; avaliação de águas, licores e efluentes (análises cromatográficas de alto desempenho) de acordo com portarias e normas do Ministério da Saúde, Conama e outros.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Centro de Treinamento de Recursos Humanos
    Transferência de tecnologia para técnicos, trabalhadores e produtores rurais ligados à atividade de produção animal e de forragem; oferece cerca de três cursos por mês e realiza, aos finais de semana, dois cursos de aperfeiçoamento (A - Pastagens e Forragens Suplementares e B - Nutrição e Produção de Bovinos) e um Curso de Especialização em Produção de Ruminantes.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Clínica Entomológica
    atendimento de consultas sobre pragas agrícolas e florestais e recomendações de controle.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Clínica Fitonematológica
    Análises fitonematológicas de solo e material vegetal: identificação e contagem de fitonematóides em solo agrícola e material vegetal.
       Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)

  • Clínica Fitopatológica
    Atendimento de consultas sobre doenças de plantas e recomendações para seu controle; análise de sanidade de sementes; diagnose de doenças associadas a fitoplasmas; assessoria em programas de controle de qualidade.
       Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)

  • Coleção Zoológica
    Visitas monitoradas e aulas a partir do material disponível no acervo.
       Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)

  • Como as Plantas Funcionam
    Curso na modalidade de extensão - manipular materiais vegetativos com auxílio de equipamentos de laboratório e reagentes químicos para observa 'in loco' os fenômenos fisiológicos dos vegetais, levando novos conceitos sobre a dinâmica da botânica na biosfera e seus fenômenos como promotores de mudanças antropológicas para pessoas que desejam conhecer técnicas e conceitos da fisiologia vegetal através de práticas em linguagem simples na demonstração em laboratório das principais funções vitais das plantas.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Construções Rurais
    Avaliação térmica de materiais de construções e climatização de ambientes agroindustriais, projetos de construções rurais e implantação de programas de rastreabilidade. Assessoria ao setor agroindustrial.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Construções Rurais
    Desenvolvimento de projetos para instalações de animais, buscando avaliar aspectos de ambiência: construções e conforto térmico animal. Gestão de sistemas de produção animal utilizando rastreabilidade de precisão.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Criação de bezerros e fêmeas leiteiras
    Dias de campo, cursos, treinamento sobre criação de bezerras. Estágios Curriculares/Obrigatórios. Análises de metabólitos para grupos de pesquisa de outras instituições.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Cursos de extensão
    A fim de oferecer complementação de formação técnica geral, os docentes da ESALQ promovem cursos de extensão em uma destas modalidades: aperfeiçoamento, atualização e difusão.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Desenvolvimentos de Produtos
    Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede. Website: http://www.esalqfood.com
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Entomopatógenos
    identificação de doenças em criações de insetos e desenvolvimento de inseticidas biológicos a base de fungos para controle de pragas agrícolas
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Equoterapia
    Método terapêutico e educacional que utiliza o cavalo; projeto atende a pessoas portadoras de deficiência e/ou com necessidades especiais.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • ESALQLab - Plataforma de análises laboratoriais para o AGRO
    Tanto a comunidade acadêmica como técnica do setor agropecuário contam com um amplo escopo de análises bromatológicas em alimentos para nutrição animal. Também atuamos de forma integrada com outros laboratórios do Departamento de Zootecnia.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Estatística
    assessoria e consultoria de dados agronômicos; planejamento de experimentos agronômicos; interpretação de resultados estatísticos; utilização de "softwares" matemáticos e estatísticos.
       Departamento de Ciências Exatas (LCE)

  • Estruturas de Madeira
    Projeto, cálculo e construção
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Estruturas vegetais
    análise morfológica
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Eventos culturais
    Exposições, oficinas, apresentações musicais e teatrais.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Eventos técnico-científicos
    Eventos promovidos pelos departamentos, setores e grupos de extensão.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Fertilizantes e corretivos
    controle de qualidade.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Fertilizantes e corretivos
    análise química de fertilizante mineral, análise físico-química de corretivos agrícolas.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Fertilizantes e corretivos
    análises de fertilizantes e corretivos agrícolas.
       Departamento de Ciências Exatas (LCE)

  • Fibras Vegetais
    atendimento ao usuário na utilização dessas fibras no desenvolvimento de materiais de construção, de papéis especiais e na produção de artesanato (trançados e cestarias).
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Frutas e Hortaliças
    Pesquisas sobre a conservação e processamento de Frutas e Hortaliças, além de monitorá-los sob os aspectos físico-químicos e sensoriais, determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico; análise de controle de qualidade; tecnologia de obtenção de banana passa, geleias, vegetais minimamente processados etc.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Genômica e Biologia Molecular
    seqüenciamento e análise de ácidos nucléicos.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Gestão e ferramentas da qualidade
    Gestão – análise de custos e de impacto ambiental pela mecanização, aplicação de ferramentas e gestão da qualidade.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Grupos de extensão
    A ESALQ conta com a atuação de vários grupos de extensão, compostos por estudantes da graduação e que são orientados por docentes da Escola. Esse grupos desenvolvem projetos e ações para a troca de conhecimentos e de experiências entre a academia e a sociedade.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária

  • Herbário ESA
    Identificação taxonômica de plantas
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Hidráulica e Irrigação
    Ensaios de desempenho e caracterização hidráulica de equipamentos e sistemas de irrigação.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Hidráulica e Solos
    Obtenção de parâmetros de transporte de solutos no solo; Ajuste de curva de retenção de água no solo; Testes de produtos na retenção de água e dinâmica de nutrientes no solo; calibração de sensores eletrônicos.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Identificação de Madeiras
    Identificação de espécies florestais; determinação da idade de árvores e de peças de madeira através dos anéis de crescimento; avaliação da qualidade da madeira e produtos das madeira: parâmetros anatômicos e físico (densitometria de raios X).
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Identificação Molecular de Artrópodes
    caracterização taxonômica baseada em marcadores moleculares
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Incubadora de empresas tecnológicas
    A ESALQTec tem como proposta apoiar a formação e a consolidação de micro e pequenas empresas de inovação e empreendedorismo, facilitar o acesso às inovações tecnológicas e gerenciais, contribuir para sua estabilização e estimular o associativismo.
       ESALQTec - Incubadora Tecnológica

  • Irrigação
    Distribuição de água de aspersores e microaspersores, relação vazão - pressão de aspersores, microaspersores e gotejadores, perda de carga em tubulações.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Laudos Meteorológicos
    Fornecimento de atestados e laudos meteorológicos.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Leilão
    Todo último sábado de maio é realizado o tradicional leilão de reprodutores de bovinos de corte e de matrizes leiteiras.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Leite
    análises para determinação de densidade, proteína, sólidos totais; gordura; acidez titulável e alizarol; bicarbonato, peróxidos e outras fraudes. análises microbiológicas: contagem total de microrganismos, contagem de coliformes totais e fecais e bactérias patogênicas, em leite e derivados.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Livros avulsos
    A Divisão de Biblioteca presta serviço de divulgação e venda de publicação (em consignação) quando originário da produção do autor (copyright).
       Divisão de Biblioteca

  • Logística Agroindustrial
    Grupo de Pesquisa e Extensão em Logística Agroindustrial (ESALQ-LOG) desenvolve atividades de pesquisa e extensão em logística agroindustrial: Sifreca (Sistema de Informações de Fretes); Siarma (Sistema de Informações de Armazenagem) ; SIL Bebidas (Sistema de Informações Logísticas para Bebidas).
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Madeira Serrada
    Produção, análise mecânica e classificação
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Mamíferos Neotropicais
    Identificação taxonômica
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Manejo Florestal para serraria
    Projeto sustentável e usos múltiplos.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Manejo Integrado de Pragas
    recomendações de controle de pragas.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Máquinas Agrícolas
    Ensaios de avaliação de desempenho.
       Departamento de Engenharia de Biossistemas (LEB)

  • Mel
    A partir da florada dos povoamentos de Eucalyptus, principalmente, da espécie Eucalyptus camaldulensis da Estação Experimental de Ciências Florestais de Itatinga.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Mercados Agropecuários
    Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) realiza indicadores de preços de commodities agropecuárias; informações diárias regionalizadas; publicações (todas gratuitas e disponíveis no site - revista Hortifruti Brasil, Boletim do Leite, informativos econômicos de açúcar, álcool, algodão, arroz, bezerro, boi, café, citros, hortifrutícolas, frango, leite, mandioca, milho, soja, suino, trigo, papel, celulose e madeira, resumos mensais de sete mercados - Agromensal), Indicadores Pecuários (custos de produção) e Indicadores Rurais (PIB do Agronegócio) esses dois em parceria com a CNA.
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Microbiologia de Fermentações
    Realizar pesquisas aplicadas ao setor sucroenergético focando em: fermentação, aprimoramento e desenvolvimento de processos biotecnológicos e tecnologia do açúcar.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Microscopia eletrônica
    Disponibilização de instalações de microscopia eletrônica de transmissão (MET) e varredura (MEV) aos usuários do campus e extra-campus, inclusive para o setor privado; oferecimento de cursos de treinamento para formação de novos usuários em MET e MEV.
       Departamento de Fitopatologia e Nematologia (LFN)

  • Milho
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
       Departamento de Genética (LGN)

  • Mudas de Eucaliptos e Pinus
    Produção de mudas de eucaliptus e pinus.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Mudas de Plantas Medicinais
    produção de mais de 100 espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Mudas Frutíferas
    São comercializadas mudas frutíferas, conforme excedente de material didático ou experimentos.
       Departamento de Produção Vegetal (LPV)

  • Óleos e Gorduras
    Realizar pesquisas em tecnologia de óleos e gorduras, grãos e derivados. Avaliação da estabilidade oxidativa de óleos e alimentos lipídicos. Antioxidantes naturais. Cadeia produtiva da castanha do Pará. Processos de extração de óleo com etanol. Qualidade de farelo de soja e torta de castanha do Pará. Produção de biodiesel a partir de diferentes matérias-primas. Dar apoio às pesquisas em andamento que tratem de tecnologia de óleos, gorduras e biodiesel.
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Ovinos e Caprinos
    Visitas técnicas na última sexta-feira de cada mês letivo.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Parasitoides para áreas Agrícolas e Florestais
    desenvolvimento de tecnologia de produção de insetos para controle de pragas, por meio de técnicas biológicas.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Pescado
    Formar recursos humanos em Ciência e Tecnologia do Pescado; desenvolver projetos visando inovação tecnológica e qualidade para o pescado; transmitir conhecimentos adquiridos na academia à sociedade e ao produtor rural; promover palestras e workshops sobre temas relevantes voltados à rastreabilidade e sustentabilidade; participar de pesquisas em andamento que envolvem análises físico-químicas, toxicológicas, microbiológicas, sensoriais e de qualidade da água, do pescado e seus co-produtos; atendimento a empresas e/ou comunidades e/ou associações."
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Pesquisadores mirins
    Com o objetivo de despertar o interesse de jovens entre 13 e 14 anos pelo aprendizado das ciências, esse projeto educativo trabalha o acervo do Museu e Centro de Ciências como ponto de partida para o ato de pesquisar.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária - Museu e Centro

  • Plantas
    análise química de material vegetal.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Plantas
    Análise química de Si, elementos tóxicos, Amônio e Nitrato, em material vegetal, interpretação de analise química; diagnose visual de sintomas de deficiência e toxicidade de nutrientes.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Plantas Aquáticas e Paludosas
    identificação, uso e produção de mudas
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores
    Análises das características fisiológicas e bioquímicas
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Produtos Amiláceos
    análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
       Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN)

  • Produtos de origem florestal
    Avaliações de madeira para energia, produção e qualidade de carvão vegetal e correlatos; avaliações de emissões de gases de efeito estufa em processos industriais; avaliações de óleos, gomas, resinas e outros extrativos de madeiras; caracterização de insumos de origem florestal para indústrias madeireiras, têxteis e de cosméticos; análises químicas de madeiras e produtos relacionados.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Produtos Químicos e Biológicos
    testes de seletividade a inimigos naturais de pragas.
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Qualidade total
    gestão pela Qualidade Total e Sistemas de Informações;controle Estatístico da Qualidade.
       Departamento de Ciências Exatas (LCE)

  • Química de Solo
    PCZ; carga líquida e potencial elétrico; CTC e CTA determinado; absorção de elementos em solos; análises de teores totais de metais; extração seqüencial.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Recuperação de Áreas Degradadas
    projetos, cursos e assessorias.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Recursos Naturais e Agroecologia
    atendimento de consultas técnicas, envolvendo as áreas de ecologia e recursos naturais.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Resíduos agrícolas
    avaliação da possibilidade de uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas.
       Departamento de Ciências Exatas (LCE)

  • Resíduos Agroindustriais
    atendimento ao usuário no aproveitamento desses resíduos para cultivo de cogumelos comestíveis, fabricação de papel, desenvolvimento de materiais de construção, produção de artesanatos (trançados e cestarias) e degomagem.
       Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES)  

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises químicas e biológicas para uso na agricultura.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Resíduos agroindustriais e industriais
    análises microbiológicas para uso na agricultura.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Resistência de Insetos a Inseticidas e Plantas Bt
    avaliação da suscetibilidade de pragas a inseticidas e plantas Bt
       Departamento de Entomologia e Acarologia (LEA)

  • Revista Phyllomedusa - Journal of Herpetology
    periódico científico internacional indexado na Web of Science, que publica artigos originais sobre anfíbios e répteis.
       Departamento de Ciências Biológicas (LCB)

  • Revista Scientia Agricola
    Publicação da USP em Piracicaba que publica artigos originais inéditos em língua inglesa que contribuam para o desenvolvimento científico das Ciências Agrárias.
       Serviço de Apoio à Pesquisa Scientia Agricola

  • Revista Visão Agrícola
    Publicação semestral técnico-científica que traz a cada edição um tema relevante da agricultura brasileira. Exemplares avulsos de cada edição podem ser adquiridos na Divisão de Biblioteca da ESALQ.
       Visão Agrícola

  • Ruminantes
    Visitas técnicas aos sistemas de produção de bovinos leiteiros e de corte e das áreas experimentais mediante agendamento combinado com a equipe técnica. A visita será feita com o objetivo de expor técnicas utilizadas na criação de bovinos já adotadas e em experimentação.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Secagem e painéis de Madeiras
    Indicação de programas para secagem convencional; caracterização energética e físico-mecânica de madeiras e derivados (compensado, MDF, OSB, aglomerados).
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Série Produtor Rural
    Cada número apresenta textos acessíveis e informações práticas sobre um tema aos produtores, contribuindo para a extensão rural.
       Divisão de Biblioteca

  • Serraria
    Dimensionamento e projeto sustentável.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Software - Ração de Lucro Máximo (RLM)
    Programa de otimização econômica da nutrição de bovinos. Cursos de treinamento em formulação de rações para bovinos de corte e leite.
       Departamento de Zootecnia (LZT)

  • Soja
    Assessoramento técnico; estágio de melhoramento genético.
       Departamento de Genética (LGN)     

  • Solo
    Análise física e química para fins de fertilidade e levantamento.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • Solo
    análise química para fins de avaliação da fertilidade com recomendação de utilização de corretivos e fertilizantes; análise química para fins de levantamento; análise física; ataque sulfúrico.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Solo
    análise microbiológica.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Solução nutritiva
    análise química de nutrientes, pH e condutividade elétrica.
       Departamento de Ciência do Solo (LSO)       

  • Tecido vegetal
    Análise química.
       Departamento de Ciências Florestais (LCF)

  • USP Recicla
    Programa Permanente, ligado à Prefeitura do Campus USP "Luiz de Queiroz", para assuntos relativos à Educação Ambiental e Gestão Compartilhada de Resíduos Sólidos no âmbito da ESALQ.
       Programa USP Recicla

  • Verduras, Legumes e Frutas
    São comercializadas verduras, legumes e frutas conforme excedente de material didático ou experimentos.
       Departamento de Produção Vegetal (LPV)

  • Visitas monitoradas
    Roteiro de visita guiado nos departamentos e setores da ESALQ, com agendamento de grupos de escolas do ensino infantil ao médio.
       Serviço de Cultura e Extensão Universitária - Museu e Centro

  • Fonte: webDepartamento e webSVCEX

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