Docente representou a Esalq na Conferência Global sobre Produção vegetal sustentável da FAO

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Italo Delalibera Júnior, do departamento de Entomologia e Acarologia (crédito: Denise Guimarães)

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) organizou de 2 a 4 de novembro, a Conferência Global sobre Produção Vegetal Sustentável.

Sob o tema "Inovação, Eficiência e Resiliência", o evento reuniu membros da FAO, agricultores, cientistas, agências de desenvolvimento, gestores políticos, agentes de extensão e da sociedade civil, líderes de opinião e do setor privado para dialogar sobre a inovação e sistemas de produção vegetal eficientes, com resiliência às tensões bióticas e abióticas, às alterações climáticas, aos riscos naturais e rupturas geopolíticas.

Na ocasião, a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) esteve representada com a participação do professor e presidente da Comissão de Pesquisa, Ítalo Delalibera Júnior. O docente integrou o grupo que debateu Manejo Integrado de Pragas, tendo discursado sobre “Mudanças na percepção do agricultor e adoção de controle biológico” na sessão temática “Soluções para manejo de pragas e doenças das plantas”.

Segundo o docente da Esalq, o interesse da FAO formalizado a partir deste convite era conhecer os drivers que tem levado a adoção em larga escala do uso de bioinsumos no Brasil e especialmente quais as lições positivas poderiam ser implementadas em outras regiões.

“O Brasil tem importante papel no abastecimento global de alimentos e está contribuindo para a segurança alimentar em todo o mundo. O sucesso do uso de biopesticidas no Brasil que cresce a taxas muito acima da média mundial tem chamado a atenção de outros países. A minha mensagem deixada no evento é de que o controle biológico tem um futuro promissor e o principal motivo no momento é a elevada satisfação dos agricultores que adotam estas tecnologias”.

A conferência ocorreu de forma híbrida, com especialistas explanando on-line de várias regiões do globo e parte da comunidade científica acompanhando as discussões na sede da FAO, em Roma, Itália.

Texto: Caio Albuquerque (16/11/2022)