Programa da TV USP Piracicaba abordou os hábitos de consumo de carne bovina no Brasil

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Foto:Divulgação
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Os hábitos de consumo de carne bovina no Brasil foi o tema da mais recente edição do programa “O que diz a Ciência”, da TV USP Piracicaba, órgão ligado à Divisão de Comunicação da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP). 

Para abordar o assunto, o convidado do programa é Eduardo Eugênio Spers, docente do Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Esalq. Spers realizou recente estudo que deu origem a um capítulo de livro publicado pela editora Intech, em parceria com os pesquisadores Pedro Carvalho Buriner e Thelma Lucchese. 

Na entrevista, moderada pelo jornalista Fabiano Pereira, Spers traçou um panorama sobre aspectos relacionados à produção, à exportação e ao consumo da carne bovina brasileira, material que consta no primeiro capítulo do livro. “No Brasil temos uma alta produção, exportação e consumo da carne bovina e, partindo deste pressuposto, nosso objetivo foi explicar o comportamento do consumidor relacionado aos seus hábitos de consumo, além das características desta carne sua origem, bem-estar animal, sabor e nutrientes”. 

Em seguida, o docente destacou a importância de ficarmos atentos à rastreabilidade da carne, já que hoje em dia muitas notícias falsas são vinculadas sobre o tema. “O consumidor, diversas vezes paga um valor maior por determinado produto em virtude da relevância do processador, porém, não observa quem é o produtor da carne. Tendo em vista a necessidade de aprimorar a comunicação sobre os atributos da carne bovina, o artigo também destaca alguns métodos para que as empresas melhorem sua comunicação com os consumidores, finaliza o pesquisador”. 

O estudo tema da entrevista aborda também a importância econômica da carne vermelha para o Brasil e o mundo, os principais fatores que afetam o consumo, como sustentabilidade, aspectos simbólicos, éticos, de saúde e as preocupações ambientais, marca, rastreamento de rebanho e garantias de origem, o bem-estar animal, rastreabilidade, impactos na geração de emprego, renda e a questão da neutralidade na geração de carbono.  

Para conferir a entrevista na íntegra acesse hhttps://www.youtube.com/watch?v=RRRd2a8tmpQ&t=70s 

Sobre o Programa O que diz a Ciência –Trata de assuntos de interesse coletivo que estampam as manchetes dos principais veículos de comunicação do país e do mundo, a partir da visão da ciência, trazendo ao estúdio virtual cientistas da USP e de outras universidades e centros de pesquisa parceiros.  

Texto: Gabriel Perin Estagiário de Comunicação/Revisão: Caio Albuquerque Mtb 30356 , 02/07/2021 

Palavra chave: 
hábitos de consumo,carne bovina