Disciplina - detalhe

LAN5811 - Tecnologia do Álcool Etílico


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
2
8
15 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Antonio Sampaio Baptista

Objetivo
Possibilitar ao estudante o conhecimento atual da tecnologia da produção de etanol principalmente com
vista à obtenção de álcool combustível a partir de matérias-primas sacarinas e lignocelulósicas, isto é,
álcoois denominados de primeira e segunda gerações.

Conteúdo
Introdução: Álcool carburante e cenário mundial. (Propriedades físicas e químicas do etanol).
Fluxograma de produção de etanol por fermentação. Matérias-primas agroindustriais: cana-de-açúcar,
melaço e xarope. Aspectos da qualidade da matéria-prima para fabricação do álcool. Processos de
tratamento de caldo de cana-de-açúcar: peneiragem, aquecimento, caleagem, decantação, evaporação.
Mosto: caracteres gerais do meio de fermentação. Microrganismos: leveduras e bactérias. Cinética da
fermentação: efeito Pasteur, efeito Crabtree. Leveduras floculantes. Preparo do levedo: laboratório e
industrial. Fermentação alcoólica industrial em processos intermitentes e contínuos: fermentos
individuais, cortes, decantação, Melle-Boinot, Melle-Boinot-Almeida, único estágio, torre, sob vácuo,
Biostil e múltiplos estágios. Condução dos processos fermentativos. Contaminações e infecções dos
processos. Rendimento e eficiência. Destilação: considerações teóricas. Condução industrial da
destilação. Retificação. Desidratação. Aspectos gerais de controle de produção e de qualidade.
Subprodutos, resíduos e efluentes. Visitas técnicas a destilarias da região.

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