Casa do Produtor Rural de portas abertas na Coplacampo

Versão para impressãoEnviar por email
Crédito: Marcela Matavelli
Editoria: 

No período de 27 de fevereiro a 02 de março, a Casa do Produtor Rural (CPR/Esalq) será a porta de entrada para os produtores rurais que desejam conhecer alguns dos projetos e tecnologias desenvolvidas na universidade.

Durante a Coplacampo, o público poderá conferir diversos módulos demonstrativos, de forma a transferir o conhecimento e apresentar soluções às necessidades da comunidade rural. O estande da CPR poderá ser visitado gratuitamente, no período das 08h às 17h, na Unidade de Grãos da Coplacana. Os interessados podem fazer inscrição prévia pelo site da cooperativa: www.complacampo.com.br

A Coplacampo é um evento focado exclusivamente em cooperados e produtores rurais, e norteado em três pilares de sustentação: institucional, vitrine tecnológica e negócios. A edição anterior superou as expectativas, em volume de vendas foram atingidos 379 milhões de reais.

Negócios, tecnologia, inovação, informação de qualidade marcarão a edição de 2023. Confira a programação do estande da Casa do Produtor Rural/Esalq:

Programação
Dias: 27 e 28 de fevereiro
Módulo demonstrativo: Biotecnologia - Inovação na Horticultura
Apresentação: Laboratório de Cultura de Plantas Ornamentais (LCTPO/Esalq)
Usando da técnica de cultura de tecidos, as plantas são preparadas para o processo de clonagem, que pode ajudar o produtor rural a obter plantas mais resistentes, saudáveis e produtivas, garantindo a uniformidade e a qualidade das plantações.

Dia: 27 de fevereiro
Módulo demonstrativo:
Mapas da Colheita
Apresentação:  Grupo de Mecanização e Agricultura de Precisão (gMAP)
Os mapas auxiliam no entendimento de como os manejos afetaram a produtividade, com alto nível de detalhamento da colheita dentro de um talhão. Essa importante ferramenta pode contribuir para a tomada de decisão, facilitar o manejo e aumentar a rentabilidade do cultivo.

Módulo demonstrativo: Efeito das Plantas de Cobertura
Apresentação: Projetando Agricultura Compromissada em Sustentabilidade – PACES
As plantas de cobertura geram diversas melhorias para o sistema de produção, visando maior estabilidade e incremento produtivo. Raízes de diferentes plantas, como
milho, aveia preta, braquiária, soja, crotalária e milheto, serão demonstradas bem como seus efeitos benéficos nos perfis de solo.

Dia: 28 de fevereiro
Módulo demonstrativo: Princípios Básicos da Fertilidade do Solo

Apresentação: Grupo de Apoio à Pesquisa e Extensão (GAPE)
A calagem e a gessagem são duas práticas corretivas que favorecem as condições do solo, principalmente o aumento do pH até uma faixa que resulta em maior disponibilidade dos nutrientes. Dessa forma, a cultura pode absorver melhor os elementos e ter uma produtividade superior no final do seu ciclo.

Módulo demonstrativo: Agricultura Atrelada à Climatologia
Apresentação: Grupo de Climatologia e Modelagem Agrícola (ESALQ-CLIMA)
A climatologia visa extrair o máximo da produção da lavoura, usando o mínimo possível dos recursos naturais e artificiais. Sensores me
teorológicos, aplicáveis em propriedades rurais, estarão expostos para esclarecer a importância da modelagem agrícola em relação à climatologia e como ela proporciona ganhos às plantações.

Dia: 01 de Março
Módulo demonstrativo: Relação Índice SPAD e Nitrogênio

Apresentação: Grupo de Fisiologia Aplicada a Sistemas de Produção (GFASP)
Poderão ser conferidas a
s tecnologias aplicadas para quantificar o teor relativo de clorofila na soja, diretamente relacionada à quantidade de nitrogênio. A análise pelo índice SPAD auxilia na condução da safra e no alcance de altas produtividades.

Módulo demonstrativo: Conceitos da Técnica IATF
Apresentação: Grupo de Reprodução de Animais de Interesse Zootécnico (RAIZ)
A
técnica IATF é a tecnologia mais revolucionária da história da reprodução animal e se baseia em modificações farmacológicas buscando sincronizar a ovulação das fêmeas. É uma alternativa viável para aumentar a eficiência reprodutiva nas propriedades.

Módulo demonstrativo: Aspectos Sanitários na Produção de Mudas de Frutíferas
Apresentação: Grupo de Práticas em Fruticultura (GPF)
A sanidade na produção de mudas frutíferas é determinante, assim como os
aspectos sanitários que podem interferir na produtividade do pomar. No módulo haverá exemplar de material vegetal com presença de fitopatógenos para destacar a importância de práticas corretas que evitem o aparecimento de doenças que comprometam a planta.

Dia: 02 de Março
Módulo demonstrativo: Coprodutos para Nutrição Animal

Apresentação: Grupo de Nutrição de Bovinos (Nutribov)
Os coprodutos que seriam descartados têm sido usados na nutrição animal devido ao menor custo e maior rendimento na propriedade rural. Sua eficiência na alimentação dos animais é maior em relação aos produtos como soja e milho.

Módulo demonstrativo: Análises Biológicas de Solo na Prática
Apresentação: Grupo de Extensão em Microbiologia do Solo (GMicS)
Os microorganismos presentes no solo podem auxiliar as plantas de diversas maneiras, uma delas é por meio da ciclagem de nutrientes, que irá disponibilizar alguns elementos essenciais para as plantas, induzir resistência a doenças e combater o estresse térmico e hídrico, aumentando a produtividade.

Módulo demonstrativo: Identificação de plantas daninhas de difícil controle na cultura da cana-de-açúcar
Apresentação: Grupo de Pesquisa e Extensão em Produção Vegetal e Plantas Daninhas (PROHORT)
É necessário fazer o correto manejo e identificação das plantas daninhas na área. Serão demonstradas plântulas e sementes das principais daninhas da cultura da cana-de-açúcar, como buva, corda-de-viola e grama-seda
, ressaltando suas características morfológicas e os entraves para o controle.

Módulo demonstrativo: Produção de Batata-doce Biofortificada
Apresentação: Casa do Produtor Rural (CPR)
Em todos os dias da feira é possível conferir a cultura da batata-doce biofortificada, com foco para as variedades do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Essas cultivares fazem parte de um programa de melhoramento genético que busca aumentar a produtividade e o teor de nutrientes e vitaminas na polpa, com destaque para a cor de tom alaranjado ou arroxeado.
Elas atendem a demanda tanto de agricultores como de consumidores.

A Casa do Produtor Rural é parte integrante do Serviço de Cultura e Extensão Universitária (SVCEx), sob a responsabilidade da Comissão de Cultura e Extensão (CCEx). Conta com a parceria institucional da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz – FEALQ.

Por Marcela Matavelli | Comunicação – Casa do Produtor Rural (16/2/2023)