Professora Sandra Helena da Cruz recebeu homenagem

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Durval Dourado Neto e Sandra Helena da Cruz (crédito: Gerhard Waller)
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Bacharel em Química, formada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) em 1985 no campus da Araraquara, Sandra Helena da Cruz tem mestrado (1990) em Biologia pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro e doutorou-se em Biotecnologia também pela Unesp.

“Trabalhei dois anos como especialista em laboratório no Instituto de Física da USP em São Carlos e depois conseguiu uma bolsa para atuar na Universidade Estadual de Feira de Santana, na Bahia”.

Em 2004 ingressou na Esalq como docente. “Desde minha chegada aqui lecionei disciplinas na área de Açúcar e Álcool, Produção de Açúcar, Produção de Álcool, Bebidas”. Atuou diretamente no curso de Ciências dos Alimentos, ocupando inclusive a coordenação do mesmo. “Então ampliei e comecei a trabalhar com bioquímica de alimentos, análise de alimentos”.

No âmbito administrativo, a partir de 20015 coordenou o Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos (CEP-Esalq).

Entre os projetos de pesquisa, destaca um que avaliou o uso de madeira de eucalipto para o envelhecimento de cachaça. “Também participei de um projeto sobre bioetanol, com envolvimento de pesquisadores de várias partes do Brasil na tentativa de hidrolisar bagaço de cana. Participar dessa iniciativa foi possível a partir de um pós-doc que realizei nos EUA entre novembro de 2010 e julho de 2011, no National Center for Agricultural Utilization Research, USDA/ARS/NCAUR”.

Após anos de dedicação, a professora Sandra Helena da Cruz aposentou-se e hoje reside em Araraquara (SP). “A ideia agora é me envolver talvez com a realização de cursos EAD e continuar atuando nesse sentido. A Esalq foi um tempo de desafios e oportunidades e agora estou mais próxima da minha família”.

Pela trajetória e dedicação à universidade, a professora Sandra recebeu, na tarde de 13 de janeiro de 2022, um Termo de Reconhecimento das mãos do diretor da Esalq, professor Durval Dourado Neto.

Texto: Caio Albuquerque (14/01/2022)