Titular da Cátedra Luiz de Queiroz publica artigo na Folha de São Paulo

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Marcos Sawaya Jank, especialista em questões globais do agronegócio
Editoria: 

Logo após tomar posse como Titular da Cátedra Luiz de Queiroz - Ciclo 2019, em 17 de janeiro de 2019, no Salão Nobre da Esalq, o engenheiro agrônomo Marcos Sawaya Jank, egresso da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq/USP), publicou artigo na Folha de São Paulo que fala sobre o avanço em pesquisa e cooperação entre as Universidades do Brasil e da China. O artigo foi publicado no Caderno Mercado, em 19 de janeiro de 2019.

Engenheiro Agrônomo formado pela Esalq/USP em 1984, com Mestrado em Política Agrícola pelo Institut Agronomique de Montpellier, França, em 1988, Doutorado em Administração pela FEA/USP em 1996, Pós-Doutorado pela University of Missouri-Columbia (2000) e Georgetown University (2001) nos Estados Unidos e Livre Docência pela Esalq/USP em 2002.

Especialista em questões globais do agronegócio, atualmente, Jank é presidente da Aliança Agro Ásia-Brasil (Asia Brazil Agro Alliance - ABAA), iniciativa que reúne entidades exportadoras (ABIEC, ABPA e UNICA) com o objetivo de aprimorar a representatividade do agronegócio brasileiro nos países asiáticos.

Confira o artigo

Universidades do Brasil e da China avançam em pesquisa de cooperação

A ESALQ (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”), da USP, e a CAU (China Agricultural University) lançaram em dezembro, na ilha de Hainan no sul da China, o “Centro Brasil-China de Inovação e Tecnologia Agropecuária”.  Trata-se de iniciativa pioneira em inovação que segue a nova geografia que já vínhamos observando no comércio e nos investimentos do agronegócio.

ESALQ e CAU foram classificadas entre as cinco melhores universidades de ciências agrárias do mundo pelo ranking US News 2016, ao lada de Wageningen (Holanda), Cornell e Califórnia-Davis. Essas cinco instituições consolidaram uma parceria denominada “Aliança Acadêmica Agrícola A5”.

A pesquisa agropecuária é uma das raras áreas em que o Brasil tem excelência global. É um dos fatores responsáveis por alcançarmos a posição de terceiro maior exportador de produtos agroalimentares.

Menciona-se muito o papel da Embrapa, fundada em 1970, nessa área. Mas muito antes dela o Brasil já contava com um robusto sistema de pesquisa e extensão nas universidades e em institos estaduais como o IAC (Instituto Agronômico de Campinas), e o IZ (Instituto de Zootecnia), criados há mais de um século.

O sucesso brasileiro na agropecuária deriva em boa parte de conhecimentos e tecnologias que foram trazidos do exterior e adaptados às condições tropicais de produção. Ele começou com o intercâmbio de professores e pesquisadores ligados às universidades e centros de pesquisa do setor público. Mais tarde, foi dominado por empresas de P&D, principalmente as grandes multinacionais.

A ESALQ foi criada em 1901, em Piracicaba, e já formou 15.700 profissionais. Na primeira metade do século passado, professores europeus vieram à USP e à ESALQ para apoiar a montagem das primeiras faculdades e departamentos. Em 1964, a ESALQ iniciou o primeiro programa de pós-graduação da USP, graças a doações da Fundação Rockfeller, da USAID e do IICA.

Com isso, dezenas de professores foram estudar na fantástica rede de universidades agrícolas dos Estados Unidos. Era época de conhecer as bases da revolução agrícola que ocorria naquele país.

Todavia, se no passado fomos buscar os conhecimentos de que precisávamos na Europae e nos EUA, hoje notamos que nossa geografia de interesses e destinos mudou radicalmente. Basta dizer que em 2000 exportamos US$ 20 bilhões no agro, sendo que 70% destinavam-se aos países desenvolvidos. Hoje, quintruplicamos essas exportações, só que agora 30% dirigem-se para a China, 50% para a Ásia e 70% para países em desenvolvimento.

Apesar de termo-nos tornado referência mundial na produção de commodities tradicionais, ainda há muito a aprender com outros países. Por exemplo, é fantástica a experiência da China no uso de estufas flexíveis de produção de frutas, legumes e verduras, aliada a uma eficiente rede de distribuição. A China já exporta US$ 24 bilhões por ano nesse segmento. Ao mesmo tempo, o país tem liderado notáveis avanços em infraestrutura agrícola, energia solar, drones, big data, blockchains, inteligência artificial e comércio eletrônico.

O agro é, de longe, o setor mais internacionalizado9 da economia brasileira. Mais de sete séculos depois, é hora de repaginar o caminho das especiarias de Marco polo, agora da América do Sul para a Ásia, indo além do comércio de commodities. Precisamos de investimentos cruzados, troca de conhecimentos e inovações e grande intercâmbio de professores, pesquisadores e estudantes.

Os chineses costumam dizer que, “para atravessar um rio, é preciso sentir cada pedra”. A cooperação em pesquisa e inovação é uma das mais importantes.

Texto: Alicia Nascimento Aguiar | MTb 32531 | 22.01.2019

Palavra chave: 
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