Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 84

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 7
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7.3.2. Acompanhamento da primeira mamada (ingestão do colostro)
É fundamental que o leitão mame o colostro, pois ele nasce praticamente sem imunidade,
já que a placenta da fêmea suína não permite a transferência de anticorpos para os fetos durante
a gestação.
A ingestão de colostro precisa ocorrer uniformemente na leitegada, o que só é possível
acompanhando a mamada logo após o nascimento. Deve-se fazer com que os leitões tenham a
ingestão da maior quantidade possível nas primeiras seis horas de vida – período de maior con-
centração de anticorpos no colostro e maior absorção pelo intestino do leitão. A organização da
mamada nesse período está ilustrada nas figuras 29 a 34.
Nas leitegadas grandes, o ideal é assegurar que os primeiros 8-10 leitões nascidos mamem
o colostro e, após isso, marcá-los com um pincel. Na sequência do transcorrer do parto, os primei-
ros serão fechados no escamoteador, mantendo no máximo dez leitões mamando até o término.
Dessa forma, evita-se disputa por tetos e garante-se uma melhor ingestão de colostro em 100%
dos leitões, inclusive nos que nascem por último.
Figura 26: Acompanhar a mamada de colostro
durante o parto.
Figura 27: Acompanhar a mamada de colostro du-
rante o parto.
Figura 28: Marcação e revezamento mamada colostro.
Figura 29: Primeiros leitões nascidos no escamoteador.
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