Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 94

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 7
92
Atenção especial deve ser dada também aos comedouros dos leitões. A ração pré-ini-
cial, por sua composição, é altamente perecível em contato com a água ou dejetos. Reco-
menda-se fornecer a ração várias vezes ao dia em quantidade pequenas, removendo sempre
eventuais dejeções e sobras. Nos leitões lactentes as doenças entéricas (figuras 54 e 55)
são as principais causas de perdas de desempenho e mortalidade de leitões, sendo os prin-
cipais agentes infecciosos envolvidos
Escherichia coli
(colibacilose),
Clostridium perfrigens
(clostridiose) e
Isospora suis
(coccidiose). Tais agentes podem apresentar-se associados ou
isolados. No controle de todos eles, além de medidas rigorosas de limpeza e desinfecção
entre lotes e ao longo do lote, deve-se garantir conforto térmico e adequada disponibilidade
de colostro e leite materno.
A clostridiose é mais comum nos primeiros dias de vida, enquanto a
E. coli
pode aco-
meter leitões durante toda a fase de lactação. Ambas são passíveis de prevenção também
por meio da vacinação das matrizes na gestação, com posterior garantia de ingestão de co-
lostro pelos leitões nas primeiras horas de vida. Já a coccidiose acomete leitões a partir da
segunda semana e quando as medidas higiênicas não são suficientes para o controle, deve-
-se lançar mão do uso preventivo de coccidicidas. Leitões doentes precisam ser medicados,
assim que identificados, e aqueles inviáveis devem ser sacrificados.O manejo recomendado
para os leitões ao longo do período lactacional, quando não conduzido de forma adequada,
especialmente com relação à desinfecção de instrumental utilizado na castração, corte de
cauda, aplicação de medicamentos, entre outros, pode ser uma importante porta de entrada
de agentes infecciosos oportunistas. Tais práticas podem predispor ao aparecimento de ar-
trites e de epidermite exsudativa (
Staphylococcus Hyicus
).
Em linhas gerais, no controle sanitário da maternidade é preciso reduzir ao máximo os
fatores estressantes, minimizar a infecção cruzada e controlar as demais doenças presentes
no plantel. Para tanto destacam-se os seguintes cuidados:
• garantir a ingestão uniforme de colostro por todos os leitões;
• desmamar leitões com idade superior a 20 dias;
• reduzir transferências entre leitegadas e baias e não misturar leitões de idades dife-
rentes;
• proceder com eficaz programa de limpeza,desinfecção e vazio sanitário entre lotes;
• controlar estrategicamente as doenças bacterianas, com medicações e vacinas.
Figura 52: Diarreias na maternidade.
Figura 51: Diarreias na maternidade.
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