Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 86

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 7
84
Nessa tarefa de treinamento é muito importante que os leitões sejam conduzidos até o
escamoteador com o uso de uma vassoura ou de qualquer objeto que os obrigue a entrar, não
devendo ser carregados até lá.
Outro ponto importante é que os manejos traumáticos dos primeiros dias (caudectomia,
desgaste de dentes, aplicação de ferro) não sejam realizados com os leitões dentro do escamote-
ador e sim na parte posterior da baia, deixando o escamoteador livre para que eles se refugiem
após os procedimentos.
7.4.2. Corte de cauda (caudectomia)
O corte do último terço da cauda é um
manejo realizado como prevenção ao caniba-
lismo nas fases de crescimento. O ideal é que
seja realizada no primeiro dia de vida com um
aparelho que permita cortar e cauterizar ao
mesmo tempo (figuras 37 a 39). A cauterização
previne hemorragias e promove cicatrização
mais rápida do tecido.
Não se recomenda que seja feito muito
próximo da base da cauda, pois aumenta o ris-
co de infecções. Quanto maior o diâmetro da
Figuras 35: Sequência de realização do corte da cauda.
Figuras 36: Sequência de realização do corte da cauda.
Figuras 34: Sequência de realização do corte da cauda.
Figura 32: Situação ideal – escamoteador quente,
seco e iluminado.
Figura 33: Situação inadequada – escamoteador frio e
úmido, sendo usado pelos leitões para urinar e defecar.
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