Uma das principais características
da bananeira é que ela produz os
frutos apenas uma vez e a medida
que se colhe o cacho, essa planta é
substituída pelo rebento seguidor.
Dessa forma, cerca de 66% dos res-
tos vegetais dessas plantas, ricos
em nutrientes, como o pseudocaule
e as folhas retornam ao solo após a
colheita do cacho (Figura 34). Esses
nutrientes, quando disponibilizados
podem ser reutilizados pelas plan-
tas. Mesmo com o aproveitamento
de parte da ciclagem desses nu-
trientes, há necessidade de se fa-
zer adubações constantemente.
Figura 34. Detalhe dos restos vegetais em área
cultivada com banana
Adubação
As adubações devem ser realiza-
das de acordo com a análise do solo.
Antes do plantio deve ser retirada da
área a ser cultivada amostras de ter-
ra, em profundidade de 0-20 cm, e
também de 20-40 cm. Cada amos-
tra deve ser composta de 20 sub
amostras, coletadas de maneira
aleatória, que são colocadas em um
balde limpo para serem misturadas.
Após esse preparo, as amostras se-
rão embaladas em sacos plásticos,
cerca de 1 kg, e enviadas para o la-
boratório para análise.
São considerados três tipos de adu-
bação na bananeira: de plantio, forma-
ção e de produção, sempre com base
na análise química do solo.
Adubação de plantio:
Nessa adu-
bação são fornecidos os adubos or-
gânicos, os fosfatados, e os micro-
nutrientes, principalmente zinco e
boro. Esses adubos devem ser bem
misturados com a terra antes do
plantio. Como o elemento fósforo é
pouco móvel no solo, o plantio é
uma boa oportunidade para incor-
porá-lo em profundidades maiores.
O nitrogênio é fornecido pelos adu-
bos orgânicos, suficientes para o de-
senvolvimento inicial da planta.
Quando são usadas mudas micro-
propagadas para o plantio recomen-
da-se a aplicação de parte do potás-
sio exigido pela análise de solo. Isso
Casa do Produtor Rural – ESALQ/USP
48
Casa do Produtor Rural