Cartilha Banana.pmd - page 58

Esta técnica consiste na retirada
dos pistilos, que são os restos flo-
rais femininos secos, que permane-
cem na extremidade do fruto. Os
pistilos são abrigos de pragas como
a traça-da-bananeira (
Opogona
sacchari
) e fungos como
Trachys-
phaera fructigena
, precursor da
doença “ponta-do-charuto”, que de-
preciam muito o fruto destinado à
comercialização. A retirada dos
pistilos também é importante para
deixar a extremidade da banana
com um aspecto mais cheio, sem
cavidades, melhorando a aparên-
cia do fruto.
A despistilagem é realizada ma-
nualmente com a ponta dos dedos
(Figuras 40A; B; C) ou raspando a
palma da mão sobre a extremidade
dos frutos, após a abertura de todas
as pencas. O custo operacional des-
ta técnica no campo é muito alto, por
Despistilagem
Figura 39. A) Cacho da bananeira no ponto de se realizar a retirada das últimas pencas; B) Cacho
da bananeira após a retirada das últimas pencas deixando-se dois dedos
Casa do Produtor Rural – ESALQ/USP
O ensaque do cacho de banana é
utilizado para melhorar a qualidade
dos frutos e é fundamental para
aqueles destinados ao mercado ex-
terno. Esta técnica protege contra
baixas temperaturas, presença de
tripes e outros insetos, evita ninhos
de pássaros, presença de aranhas,
injúrias físicas oriundas do contato
de folhas com os frutos, o que me-
lhora o desenvolvimento do cacho.
Para a produção destinada ao mer-
cado interno, ainda é pouco utiliza-
da devido ao alto custo operacional.
Podem ser utilizados três tipos de
sacos de polietileno: os transparen-
tes comuns que não são tratados
quimicamente, indicados para locais
Ensaque do cacho
esta razão os produtores a execu-
tam, após a colheita, na casa de
embalagem (Figura 40D).
A
B
Cultivo e Produção de Banana
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1...,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57 59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,...86
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