Cartilha Banana.pmd - page 56

Desfolha
A técnica da desfolha permite
manter o bananal bem arejado, faci-
litando o controle de pragas e doen-
ças o que melhora o desenvolvimen-
to das plantas e deve ser realizada
constantemente no bananal.
A desfolha consiste na retirada de
folhas secas, com baixa eficiência
fotossintética e também de folhas
verdes que apresentem pecíolo que-
brado ou limbo bem danificado por
ventos ou geadas, que possam in-
terferir no rendimento da planta, da
Figura 37. A) Bananal com folhas velhas; B) Bananal após realização da desfolha; C) Retirada
de folhas velhas; D) Retirada da folha pitoco; E) Folhas doentes que devem ser
eliminadas; F) Penado utilizado para desfolha da bananeira
folha pitoco, as que possam causar
injúrias mecânicas nos frutos, as que
estiverem impedindo entrada de luz
e ar no bananal assim como aque-
las com sintomas de doenças (Figu-
ras 37A; B; C; D; E).
O corte das folhas é feito utilizando-
se um facão, faca, foice bifurcada ou
penado (Figura 37F). O movimento
deve ser de baixo para cima, no pecío-
lo da folha, que deve estar bem rente
ao pseudocaule, sem que ocorra o
rompimento das bainhas existentes.
C
D
E
F
Casa do Produtor Rural – ESALQ/USP
A
B
Cultivo e Produção de Banana
55
1...,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55 57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,...86
Powered by FlippingBook