de pouca incidência de pragas; os
sacos transparentes tratados quimi-
camente e de cor azul clara, reco-
mendados para regiões onde ocor-
re altos índices de praga; e o saco
leitoso, feito para proteger os cachos
contra a intensa radiação solar e
poeira, fatores que podem depre-
ciar os frutos. As dimensões dos sa-
cos variam de acordo com as culti-
vares. Os sacos também apresen-
tam perfurações de aproximadamen-
te 12,7 mm de diâmetro para auxili-
ar nas trocas gasosas existentes
entre o cacho e o ambiente externo
e ficam abertos na parte inferior.
O saco deve cobrir todo o cacho
e ser amarrado com barbante ou
fita plástica no engaço, acima da
cicatriz da última folha (Figura 41).
Esta prática é dificultada em culti-
vares de porte elevado.
Figura 40. A) Bananas com pistilos secos; B) Bananas despistiladas; C) Despistilagem realizada no
campo; D) Despistilagem realizada na casa de embalagem
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