Cartilha Banana.pmd - page 57

Técnicas culturais realizadas
no cacho
As técnicas realizadas no cacho
são feitas simultaneamente quando
já se formaram todas as pencas, os
frutos estiverem na posição horizon-
tal e os pistilos estejam secos.
Retirada do coração
A retirada do coração é realizada
com o objetivo de reduzir principal-
mente a ocorrência de pragas como
o tripes, que se abrigam sob suas
brácteas.
Corta-se ou quebra-se manual-
mente o coração cerca de 10 a 20
cm abaixo da última penca de flores
femininas (Figura 38). Recomenda-
se quando do uso de ferramentas,
que estas sejam higienizadas em
uma solução de hipoclorito de sódio
diluído em água. O coração descar-
tado deve ser retirado do bananal e
pode ser utilizado na alimentação de
animais.
Figura 38. A) Corte do “coração” da bananeira realizado manualmente; B) Cacho de banana sem o
“coração”
Retirada das últimas pencas
É a técnica cultural que objetiva
eliminar as últimas pencas visan-
do promover a homogeneização
dos frutos colhidos, que se tornam
mais longos e grossos, aspectos
de importância para a comer-
cialização das bananas, pela
melhoria da aparência dos frutos.
Esta técnica também evita o cres-
cimento de pencas de menor inte-
resse comercial, caracterizadas
por possuírem frutos defeituosos,
de menor tamanho e mistura de flo-
res masculinas e femininas.
A eliminação deve preservar um
ou dois frutos, localizados na re-
gião central da última penca, para
que caso ocorra translocação de
seiva da região cortada, não have-
rá a seca de frutos das demais
pencas. Essa retirada, de uma a
duas pencas é feita manualmente,
fazendo torções nos pedúnculos
dos frutos (Figura 39).
Casa do Produtor Rural – ESALQ/USP
A
B
56
Casa do Produtor Rural
1...,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56 58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,...86
Powered by FlippingBook