Resposta Técnica - page 14

CASA DO PRODUTOR RURAL
ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA
“LUIZ DE QUEIROZ” – ESALQ/USP
Av. Pádua Dias 11. Caixa Postal 9
CEP: 13400-970. São Dimas, Piracicaba – SP.
(19) 3429-4178 –
USP - ESALQ
Podridão do colo
Causada por fungos do gênero
Phytophthora,
a doença ocorre com maior frequência em
regiões produtoras do nordeste, a murcha é resultante de uma podridão seca e corticosa
observada no colo da planta. Na região os tecidos tornam se intumescidos, com
rachaduras e a casca apresenta coloração avermelhada na parte interna com tecidos
firmes e aderidos ao cambio. A doença ocorre em reboleiras, disseminando-se de uma
planta à outra. O patógeno prefere solos argilosos, pesados, encharcados, com áreas
ricas em matéria orgânica. O controle preventivo pode ser feito evitando o plantio em
locas com solos muito argilosos, encharcados e compactados, em áreas com histórico da
doença utilizar quantidade de nitrogênio e potássio apenas suficientes para o
desenvolvimento vegetativo da planta. Erradicar plantas doentes e até duas plantas
sadias à sua volta, isolando a área e colocando fogo nas plantas erradicadas.
Doenças causadas por bactérias
Bacteriose
Causada pela bactéria
Xanthomonas campestri
pv passiflorae, afeta órgão da parte aérea
da planta, podendo infectar a planta de forma localizada ou sistêmica. Na forma
localizada aparecem no limbo foliar causando marchas angulares, translúcidas que
depois evoluem para uma coloração pardacenta e seca, rodeadas por um halo amarelo, a
forma sistêmica ocorre junto às nervuras foliares, a bactéria penetra por ferimentos,
causa áreas úmidas no limbo, que evolui para o pecíolo, atingindo os vasos dos caules
mais finos. Esse quadro provoca intensa desfolha, seca de ponteiros e
consequentemente, morte das plantas. Em frutos maduros aparecem manchas oleosas
de coloração amarronzada, que podem causar queda do fruto e diminuição do potencial
comercial do fruto.
Para prevenir a doença novos plantios devem ser implantados em locais onde não tenha
ocorrido anteriormente a doença, e longe de locais contaminados com a mesma. Deve-se
adquirir sementes confiáveis ou então realizar o tratamento das sementes. O melhor
controle químico pode ser obtido com a aplicação de produtos a base de cobre, aplicados
no início do aparecimento do problema. As aplicações podem ser alternadas com
produtos bactericidas.
Doenças causadas por vírus
Existem vários tipos de vírus que atacam a cultura do maracujazeiro, porém o principal é
o vírus do endurecimento dos frutos do maracujazeiro (‘’passion fruit woodiness
potyvirus’’ – PWV)
Este vírus tem sido descrito em todas as regiões produtoras de maracujá. Caracteriza-se
por sintomas de mosaico, com faixa-das-nervuras e embolhamentos das folhas, os frutos
ficam deformados com a casca endurecida.
A disseminação do vírus ocorre através de pulgões, por isso torna-se importante o
controle dos mesmos em regiões com a incidência da doença. Deve-se também eliminar
plantas doentes, porém a eliminação de plantas doentes deve ser rigorosa em todos os
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