É possível economizar água no campo sem perder produção

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O desafio é diminuir o uso da água sem perder a produtividade (crédito: Fabio Marin)
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Apesar do grande avanço das tecnologias de abastecimento de água, o manejo de irrigação na agricultura brasileira é ainda inadequado na maioria das áreas irrigadas. “A falta de informações básicas sobre as necessidades de água das culturas é uma das causas para o uso inadequado da irrigação”, aponta um estudo coordenado pelo professor Fabio Marin, do Departamento de Engenharia de Biossistemas da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ).

Publicado recentemente pela Agricultural Water Management (Volume 163, 1 January 2016, Pages 139–145), o artigo baseia-se em dados coletados nas culturas de café, citros e cana-de-açúcar para demonstrar de modo simples como o método de manejo da irrigação baseado no coeficiente de cultura (Kc) pode ser aprimorado para permitir a redução no uso de água de irrigação e energia, sem perda de produtividade das culturas irrigadas.

Com o título “Crop coefficient changes with reference evapotranspiration for highly canopy-atmosphere coupled crops”, o paper indica que a irrigação pode avançar tecnicamente para assegurar maior retorno aos produtores e, ao mesmo tempo, reduzir a pressão sobre os mananciais e o uso de energia nas propriedades agrícolas, melhorando assim as condições ambientais, sociais e econômicas da agricultura irrigada brasileira.

O projeto contou com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)

Para acessar o estudo clique aqui.

Texto: Caio Albuquerque (31/03/2016)

 

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leb fabio marin