USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículos: Maxpress
Data: 27/02/2015
Caderno/Link:
sta_Debora_Rosche,738002,4.htm
Assunto: Agrodestaque entrevista Débora Rosche
AGROdestaque entrevista Débora Rosche
O Projeto AGROdestaque divulga as contribuições que o egresso da Escola Superior de Agricultura "Luiz
de Queiroz" (USP/ESALQ) realiza nas áreas de Ciências Agrárias, Ambientais e Sociais Aplicadas.
Consiste em uma entrevista em formato ping-pong, na qual é possível obter informações sobre o egresso
breve currículo, demandas da área em que atua e opiniões acerca de aspectos relacionados ao mercado
profissional.
Além da publicação nos sites da Escola (
) e da Associação dos
Ex-alunos da ESALQ (ADEALQ) (
/), o material é disponibilizado como sugestão de
pauta aos veículos de comunicação da USP, de Piracicaba e região, bem como aos profissionais da mídia
especializada.
Segue entrevista com a cientista dos alimentos, Débora Rosche (F-2006)
Atuação profissional
Sou cientista de alimentos, formada em 2006. Depois de formada, fiz MBA pela Fundação Getúlio Vargas
(FGV) em Gestão Empresarial e estou finalizando o meu mestrado profissional na Faculdade de Zootecnia
e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP) em Gestão e Inovação na Indústria Animal. Trabalhei em duas
multinacionais e em uma empresa brasileira da área de agronegócios e alimentos, atuando na área de
Marketing. Também abri a representação de uma empresa holandesa no Brasil e, atualmente, tenho
minha própria empresa voltada para a área de certificação e auditoria de empresas de alimentos e
pescado.
A que área ou setor se dedica atualmente? Descreva as atribuições do cargo que ocupa. Qual a
importância delas para o mercado?
Atualmente, dedico-me ao setor de pescado. Estou me especializando na área de certificação sustentável
para a aquicultura. Minha dissertação é sobre o mercado paulista de tilápia. Colaboro na estruturação e
organização de um curso de especialização à distância e um evento para este setor, além de ter um blog,
o Portal do Pescado, onde publico artigos sobre consumo de peixes e frutos do mar, visando à
conscientização para um maior consumo desta proteína animal no Brasil.
Este setor tem um grande potencial de crescimento no Brasil e algumas de suas principais vantagens
competitivas são a extensão continental do país, as condições climáticas e o acesso a ingredientes para
ração. As expectativas de crescimento tanto para o mercado nacional quanto internacional são grandes e,
para isso, é preciso se organizar, investir e trabalhar para alcançar a grande "revolução azul", como
chamada por alguns.
Quais os principais desafios desse setor?
Para mim, o desafio do setor começa com uma maior competitividade dos peixes produzidos no país e um
maior consumo. O brasileiro, com o passar dos anos, está consumindo mais pescado, porém muitos ainda
preferem as espécies importadas, seja pelo preço baixo ou pelas características sensoriais (como
bacalhau e salmão). É preciso que o pescado brasileiro tenha um preço mais acessível e que incentive o
desenvolvimento dessa cadeia consumindo pescados produzidos em nosso país. Além disso, há toda a
questão da gestão e sustentabilidade dos negócios que já é uma realidade em outros países e que por
aqui só está começando.