USP ESALQ – A
SSESSORIA DE
C
OMUNICAÇÃO
Veículo: Boi Pesado
Data: 27/04/2015
Caderno/Link:http://www.boipesado.com.br/MercadoNoticia.aspx?codigoNot=iobHUOcEWX
A=&title=FRIGORIFICOS+BUSCAM+ESTRATEGIAS+DE+SOBREVIVENCIA
Assunto: Frigoríficos buscam estratégias de sobrevivência
Frigoríficos buscam estratégias de sobrevivência
O cenário de cotação da arroba em alta e dificuldade de repasse desse aumento para o mercado devido à
demanda limitada coloca os frigoríficos em alerta neste ano. Duas empresas já fecharam as portas em
Mato Grosso do Sul e especula-se que o número total de unidades que paralisaram atividades ou
fecharam as portas chegue a nove no País.
Para Alex Santos Lopes da Silva, da Scot Consultoria, trata-se de uma estratégia das empresas para
direcionar a produção a unidades em que a compra de animais esteja em uma situação mais confortável.
Contudo, ele afirma que há possibilidade de quebra de frigoríficos. "A margem da indústria não nos deixa
outra análise a ser feita. Há empresas hoje trabalhando com margem de 10%. Considerando o custo fixo,
o resultado vai chegar muito próximo do vermelho ou já no vermelho. Embora a gente acredite que o
mercado vai trabalhar em ambiente firme, a dificuldade de repassar incidindo sobre o preço da arroba
pode limitar valorizações."
Entre os frigoríficos que fecharam as portas estão o Fribrasil, em Caarapó, e o Beef Nobre, em Campo
Grande. Juntos, eles tinham capacidade de abate de 1.250 cabeças/dia.
"O produtor perde, pois, quanto menor a concorrência, menor o preço da arroba. Mas em um cenário de
oferta restrita, essa queda é menos provável", esclarece Adriana Mascarenhas, assessora técnica da
Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul).
Ela acrescenta que o produtor não deve ter dificuldade de buscar outros compradores para os animais
antes enviados a esses frigoríficos. O Estado conta com 35 unidades de abate, sendo 31 em operação.
Equilíbrio - Para o professor e coordenador de Pecuária da Esalq, Sérgio De Zen, as empresas têm
dificuldade em encontrar um equilíbrio entre a oferta e a demanda, somando mercado interno e externo.
"Isso dificulta muito a gestão das empresas. O frigorífico tem que ser eficiente no seu processo, mas tem
que ter uma margem e fazer o produto circular rapidamente. Com o preço do boi elevado e não havendo a
possibilidade de repassar esse valor no varejo, o frigorífico fica travado."
Fonte: Portal DBO