Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 59

Biosseguridade e ferramentas de controle sanitário
Capítulo 5
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5.9.5. Aplicação prática de um programa de limpeza e desinfecção (PLD).
A limpeza diária e rotineira das instalações é importante para garantir boa higiene
no ambiente e deve ser realizada em todos os setores da granja, com o uso de água ou
limpeza a seco e ainda o auxílio de instrumentos como vassouras, rodos e pás.
Após a saída dos animais, deve-se seguir os procedimentos abaixo descritos.
Para a realização de um processo de limpeza e desinfecção são necessários:
1. Colaborador capacitado;
2. Procedimentos padronizados;
3. Vassoura, espátula, escova, mangueiras, regadores;
4. Bomba de alta pressão;
5. Detergente e desinfetante com dosadores;
6. Balde e ou tambor plástico.
O passo a passo da limpeza e desinfecção:
1. Lavar com água sobre pressão removendo toda sujidade mais pesada;
2. Desmontar partes móveis (grades, comedouros, bebedouros etc);
3. Preparar e aplicar detergente;
4. Aguardar uma hora;
5. Enxaguar com água sob pressão;
6. Montar (grades, comedouros, bebedouros etc);
7. Deixar secar;
8. Preparar e aplicar desinfetante respeitando a diluição e a quantidade de calda/m
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de su-
perfície);
9. Vazio sanitário;
10. Segunda desinfecção (aplicar o desinfetante 24h antes do alojamento).
Figura 23: Retirada da sujeira com água sobre pressão.
Figura 24 : Partes móveis desmontadas.
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