Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 55

Biosseguridade e ferramentas de controle sanitário
Capítulo 5
53
5.9. Programa de limpeza e desinfecção
O processo de limpeza e desinfecção é uma ferramenta indispensável no programa de
biosseguridade e em todas as fases da produção. Tem como objetivo preparar as instalações
para recebimento de um novo lote de suínos, reduzindo a pressão de infecção (retirada de
sujidades e eliminação de agentes causadores de doenças como vírus, bactérias e parasitos),
melhorando, assim, a produtividade e a lucratividade na suinocultura.
Muitas doenças se estabelecem quando se verifica uma grande presença de agentes pa-
togênicos, ultrapassando os limites da resistência do animal. Desta forma, num ambiente com
condição de higiene ruim, potencialmente contaminado, os animais não apresentam resistên-
cia e adoecem com frequência, causando perdas diretas (mortes) ou indiretas (desuniformida-
de, perda de peso, gastos com medicamentos, mão-de-obra).
Devem ser utilizados produtos de comprovada eficácia, adequados às características pró-
prias de cada instalação e equipamentos, mão-de-obra qualificada, treinada e conhecedora
da necessidade de uma perfeita atuação nas atividades de limpeza e desinfecção, e ainda, o
conhecimento dos agentes etiológicos instalados na propriedade.
A realização rotineira de um processo de higienização detalhado é a condição
indispensável para a manutenção de um alto nível de saúde do rebanho, pois
através da redução da carga microbiana nas instalações, equipamentos e
consequentemente no sistema de produção, seguramente se reduzirá o risco de
ocorrência de doenças.
5.9.1. Importância econômica e sanitária da limpeza e desinfecção
A limpeza e desinfecção de instalações, veículos, equipamentos, silos, entre outros, re-
quer o investimento nos insumos e tempo de mão-de-obra, mas consiste também em inves-
timento rentável, tendo em vista que geralmente a prevenção de uma doença é mais fácil e
barata que lidar com um surto e suas perdas.
Deve-se ressaltar que o custo com desinfecção representa menos de 1% do custo total de
uma granja. Os processos de limpeza e desinfecção não conseguem impedir totalmente o risco
Figura 20: Geladeira para conservação das vacinas
com termômetro para aferição diária da temperatura
interna.
Figura 21: Caixa de isopor com gelo reciclável para levar a
vacina até a granja – observar que a agulha para retirada
da vacina do frasco não é a mesma que aplica no suíno .
1...,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54 56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,...143
Powered by FlippingBook