Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 54

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 5
52
5.7. Programa de vacinação
A vacinação constitui o método mais eficaz para a prevenção das doenças infecciosas
nos humanos e animais. A elaboração de um programa de vacinação representa um recurso
importante na prevenção de enfermidades. Nos sistemas intensivos atuais, onde os animais
são criados confinados em um aproveitamento máximo de área, a proximidade uns dos outros
acarreta maior desafio sanitário para os mesmos. Dessa forma, ferramentas de controle de en-
fermidades, como a utilização de vacinas, tornam-se indispensáveis para a redução das perdas
econômicas causadas.
Tabela 2: Características de um bom programa vacinal
As principais características de um bom programa de vacinação são:
Ter custos compatíveis com os prejuízos causados pela doença;
Utilizar vacinas de fácil aplicação, boa proteção e total inocuidade;
Não produzir doença e evitar portadores;
Reduzir ou evitar perdas econômicas;
Prevenir a disseminação do agente.
Tabela 3: Cuidados para uma vacinação efetiva
Os principais cuidados para uma vacinação efetiva são:
Conservar as vacinas em geladeira, com temperatura entre 2°C a 8 °C (figura 20);
Não congelar as vacinas. Caso isso ocorra a vacina deve ser descartada;
Usar uma caixa de isopor com gelo, para manter os frascos de vacinas refrigerados en-
tre o trajeto geladeira até a granja (figura 21);
Usar uma agulha para retirar a vacina do frasco e outra para aplicar a vacina nos ani-
mais.
Usar agulhas adequadas para cada tipo de animal e para cada via de aplicação (intra-
muscular ou subcutânea);
Desinfetar as tampas dos frascos contendo sobras de vacina e retorná-los imediatamen-
te para a geladeira após o uso;
Aplicar as vacinas de acordo com a recomendação do fabricante em relação à dosagem,
idade do animal, fase do ciclo produtivo e via de aplicação.
5.8. Período de carência
O período de carência ou de retirada tem como objetivo evitar a presença de resíduos do
produto veterinário em alimentos, como carne, leite, ovos, pescado e mel, acima do permitido em
nível considerado prejudicial à saúde humana. Esse período, que vai desde a retirada do medi-
camento ou suspensão do fornecimento da ração medicada até o abate do animal, depende do
produto ou mesmo das combinações de produtos utilizados. Importante destacar que os períodos
de carência variam muito entre as diferentes drogas.
O período de carência, que deve ser obedecido rigorosamente, atendendo à indicação do
fabricante, tem de obrigatoriamente constar no rótulo do produto.
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