Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 58

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 5
56
5.9.4. Interação do processo de limpeza e desinfecção com outros procedimentos
5.9.4.1. Manejo “todos dentro/todos fora”
O sistema de manejo “todos dentro/todos fora” é o indicado no caso de granjas de
suínos, pois se fundamenta na formação de grupos transferidos em sua totalidade de
uma instalação a outra dentro da granja e simultaneamente. Por exemplo, na maternida-
de, onde todas as porcas parem em uma mesma sala, em um mesmo período de tempo e
são todas desmamadas simultaneamente. Assim é possível fazer a limpeza e desinfecção
completa e, ao mesmo tempo, na sala com todas suas baias, quebrando, assim, o ciclo
de transmissão dos microorganismos de um lote para outro.
5.9.4.2. Densidade de alojamento
A densidade de alojamento deve ser respeitada para cada fase de criação, uma vez
que afeta tanto o desempenho quanto diretamente a sanidade. Dessa forma, tem ligação
próxima com o processo de limpeza e desinfecção. Maiores densidades levam a uma
maior pressão de infecção.
5.9.4.3. Vazio sanitário
Trata-se de um período de “descanso” que se inicia após a desinfecção. Sua dura-
ção é variável, mas deve ser de no mínimo três a cinco dias. Nesse período, a instalação
tem de ficar fechada e isolada da circulação de animais e pessoas.
5.9.4.4. Fumigação
É um processo complementar ao de limpeza e desinfecção. Trata-se da exposição
de determinada área ou objeto a um desinfetante na forma de gás. Dessa forma, o objeti-
vo é atingir aquelas partes que porventura não foram atingidas pelo processo de limpeza
e desinfecção com produtos líquidos.
Para a eficácia da fumigação, são
necessários alguns pré-requisitos: o
local poder ser totalmente fechado, a
umidade relativa do ar não ser inferior
a 60% e a temperatura ambiental não
estar abaixo de 20°C.
Para a fumigação de materiais a
serem introduzidos na granja, usa-se o
fumigador. O produto usado é o perman-
ganato de potássio + formol ou o para-
formaldeído. Os produtos citados são
queimados, originando-se, assim, o gás
desinfetante. O tempo mínimo de fumi-
gação é de 20 minutos.
Figura 22: Fumigador para desinfecção de materiais.
1...,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57 59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,...143
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