Climatização
A banana é colhida ainda verde,
porém quando já atingiu o estádio
de maturação fisiológica. Como
essa fruta é climatérica ela continua
respirando, sofre transformações e
atinge o amadurecimento. Durante
esse processo ocorrem várias trans-
formações nos frutos, dentre elas a
transformação do amido em açúca-
res. A banana no ponto de colheita
apresenta cerca de 90% de amido,
e quando madura o amido cai para
cerca de 5 a 10% e os açúcares so-
bem para cerca de 80%. Porém, para
a maioria das cultivares comerciais,
o processo natural de amadureci-
mento é desuniforme. Por essa ra-
zão é necessário realizar a clima-
tização, que é o processo controla-
do do amadurecimento dos frutos.
Portanto, após a banana ser classi-
ficada e embalada, ela deve ser ar-
mazenada ou climatizada (amadure-
cimento controlado).
O armazenamento é feito em câ-
maras frigoríficas, com isolamento
térmico das paredes, hermeticamen-
te fechadas e com temperatura con-
trolada, 13 a 14
o
C. Nessas condi-
ções, as câmaras rapidamente ficam
saturadas de gás carbônico, libera-
dos pela respiração das frutas, e
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Casa do Produtor Rural