ao mínimo os prejuízos aos cachos.
Este processo consiste na instala-
ção de cabos de aço apoiados so-
bre vigas metálicas que ligam o ba-
nanal até o local de embalagem. Há
variações desse método, como o
transporte de cachos em carrocerias
de caminhões adaptadas.
Na casa de embalagem os cachos
são pendurados em fileiras. Os pri-
meiros cuidados são realizados com
a limpeza de restos vegetais e com
o despistilamento. Após essa limpe-
za é feita a despenca. Em seguida
as pencas são transferidas para a
imersão em tanques de lavagem,
que contenham uma proporção de
1000 l de água e 500 ml de deter-
gente. Para alguns mercados, as
pencas são subdivididas em bu-
quês, que devem preferencialmente
ter de 4 a 6 frutos unidos pela almo-
fada. Após esta primeira lavagem, os
buquês são transferidos para um se-
gundo tanque, visando a cicatrização
dos cortes, contendo sulfato de alu-
mínio na concentração de 1% em
mistura com água (Figura 52).
Em seguida é feita a classificação
que segue alguns padrões como: a)
por grupo, sendo Grupo I bananas
Cavendish (Nanica, Nanicão, Gran-
de Naine etc) e Grupo II (bananas
Prata, Maçã e outras); b) por classes
que é de acordo com a apresenta-
ção em buquê e pencas, comprimen-
to e diâmetro dos frutos; c) pela ca-
tegoria e tipo, que leva em conta a
qualidade dos frutos, principalmen-
te a presença de defeitos.
Feita a classificação, os frutos são
embalados de acordo com a deman-
da do mercado de destino e a forma
de comercialização. São diversos os
tipos de embalagens usadas para a
banana (Figura 53).
Cultivo e Produção de Banana
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