Cartilha Banana.pmd - page 79

Figura 55. A) Vista externa da câmara de climatização; B) Vista interna da câmara de climatização;
C e D) Bananas em climatização
Casa do Produtor Rural – ESALQ/USP
C
D
A
B
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Casa do Produtor Rural
Ao se utilizar o gás etileno é in-
dicado uma câmara frigorífica her-
meticamente fechada para a
climatização (Figura 55), devido
ao indutor ser um gás. Também é
importante no processo a circulação
do ar pelas caixas na câmara. A dis-
posição do empilhamento das cai-
xas deve ser de maneira a facilitar a
circulação de ar entre as mesmas,
evitando a compactação.
A maturação pode ser realizada
com imersões em soluções com pro-
dutos que contém etephon. Deve ser
feito em locais arejados e com tempe-
raturas amenas (máximo de 20
o
C). A
concentração da solução deve ser de
0,5 ml por litro (500 ppm). As pencas
devem ser imergidas nesta solução
durante dois minutos. Após, as pen-
cas são colocadas para secar. Como
não há controle de temperatura, é co-
mum nesse processo, ocorrer a que-
da dos frutos quando eles são ma-
nuseados, o que também é observa-
do quando se aplica doses maiores.
1...,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78 80,81,82,83,84,85,86
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