impedem o amadurecimento das
bananas. Quando exportadas, as
frutas são acondicionadas em con-
taineres com essa temperatura, e
suportam períodos de até 30 dias,
nessas condições.
A climatização é realizada tam-
bém em câmaras frigoríficas. A tem-
peratura ideal, nessa câmara, para
o amadurecimento das bananas, é
em torno de 18
o
C. Temperaturas aci-
ma de 22
o
C, causam problemas na
conversão do amido em açúcares,
as cascas ficam esverdeadas e a
polpa com pouca firmeza. Tempe-
raturas abaixo de 16
o
C provocam
amadurecimento e coloração desu-
niformes. As câmaras devem ter tam-
bém uma unidade de aplicação de
produtos que liberem etileno (Figu-
ra 54). É recomendável que a umi-
dade relativa das câmaras seja de
85 a 90%. As caixas de bananas
devem ser colocadas em pilhas, de-
vidamente identificadas e que per-
mitam a circulação do ar.
Recomenda-se em média 1 ml
do produto comercial (gerador de
etileno) para cada metro cúbico de
câmara que deve ser aplicada em
intervalos de 24 horas durante um
período de três dias. A cada 12 ho-
ras após a aplicação do etileno a
câmara deve ser aberta para a re-
novação do ar, com o objetivo de
aumentar o teor de oxigênio e as-
sim, as bananas continuam respi-
rando e completam o processo de
maturação. Cerca de 3 dias após
a primeira aplicação de etileno as
bananas apresentam-se amarelas
com as pontas verdes, cor ideal
para a distribuição aos varejistas.
Todo esse processo sofre varia-
ções de acordo com a temperatura
da câmara, cultivares etc. Por essa
razão, na prática, recomenda-se
que o produtor monitore constan-
temente o processo de clima-
tização, pois por maior cuidado que
possa ter tomado, a câmara não
ap r esen t a r á un i f o rmi dade em
toda sua área. Com relação ao
amadurecimento das cultivares
mais importantes para a região do
Planalto Paulista, verifica-se que
nas mesmas condições da câma-
ra, o tempo para ocorrer o amadu-
recimento é maior para a ‘Grande
Naine’ do que para a ‘Nanicão’,
que por sua vez é maior do que
para a ‘Prata’.
Figura 54. Aplicador de etileno em câmaras
frigoríficas
Casa do Produtor Rural – ESALQ/USP
Cultivo e Produção de Banana
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