Sigatoka-amarela
A sigatoka-amarela é uma doen-
ça causada pelos fungos
Mycos-
phaerella musicola
e
Pseudocer-
cospora musae
. Há formação de
dois tipos de esporos, o ascósporo
(sexuado) e o conídio (assexuado)
que permite com que essa doença
cause grandes perdas à produção
das bananeiras. Embora a chuva, o
orvalho e temperaturas altas sejam
as condições ideais para que ocor-
ra a infecção, produção e dissemi-
nação do inóculo da doença, como
a formação dos conídios independe
da chuva, é possível manter níveis
altos da doença, mesmo em perío-
dos secos.
Observa-se entre as nervuras se-
cundárias, uma leve descoloração
circular que forma uma estria de cor
amarela que avança para marrom e
preta, formando lesões que pos-
teriormente se coalescem, envoltas
por um halo amarelado, compro-
metendo uma grande área foliar, o
que reduz a fotossíntese pela mor-
te precoce das folhas (Figura 50)
e diminui a produção em termos de
peso do cacho e tamanho dos fru-
tos.
Para evitar que se forme um
microclima úmido no interior do ba-
nanal, é importante realizar a práti-
ca da desfolha, que favorece o au-
mento da aeração e também dimi-
nui a fonte de inóculo, pela retirada
das partes afetadas. A utilização de
cultivares resistentes apresentado
na Tabela 3 seria o método de con-
trole mais eficiente para esta doen-
ça. Já o controle químico também é
realizado, devendo utilizar os
fungicidas registrados e recomenda-
dos para a cultura disponível no site:
Figura 50. Sintomas de sigatoka-amarela em folhas de bananeira
Clínica Fitopatológica – ESALQ/USP
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