ração irregular e antecipada, o que
pode resultar na perda de todas as
plantas em campo, principalmente em
cultivares suscetíveis como a ‘Maçã’.
Visando evitar o problema, é im-
portante saber se a área onde se
deseja implantar a cultura não pos-
sui histórico de ocorrência da doen-
ça; utilizar mudas sadias e livre de
nematoides; corrigir o solo, pois al-
tos níveis de cálcio e magnésio con-
tribuem para reduzir a população do
patógeno; dar preferência a solos
com teores mais elevados de maté-
ria orgânica, que aumentam a con-
corrência entre os microrganismos
habitantes do solo, dificultando a
ação e a sobrevivência do patógeno;
utilizar roçadeiras para eliminar plan-
tas daninhas, pois capinas tanto ma-
nuais como mecânicas podem afe-
tar o sistema radicular e facilitar a
disseminação do fungo.
O controle mais efetivo da doen-
ça ocorre quando se utiliza cultiva-
res resistentes. Plantas sintomáticas
devem ser imediatamente erra-
dicadas e no local das touceiras deve
ser aplicado calcário ou cal hidra-
tada para desinfestar as covas.
Figura 49. Sintomas da doença mal-do-Panamá em bananeira
Erval Rafael
Cultivo e Produção de Banana
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