Pós-colheita
Quanto mais exigente em quali-
dade for o mercado de destino dos
frutos, maior deverá ser os cuida-
dos com os cachos de banana,
após sua colheita. O ideal é que
sejam transportados imediatamen-
te até o local de processamento e
embalagem. Porém, se não for
possível, os cachos devem ser co-
locados no solo sobre folhas de
bananeiras, para depois serem
transportados. É importante salien-
tar que quaisquer atritos que os fru-
tos ainda verdes sofram, prejudica-
rão sua qualidade, principalmente
quando maduros. O transporte
pode ser realizado manualmente
por carretas ou cabos aéreos.
Quando conduzidos por carretas,
os cachos devem ser dispostos su-
avemente, evitando choques entre
eles, protegidos por materiais como
colchões de espumas, plásticos, lo-
nas ou mesmo folhas de bananei-
ra. Os cachos dentro da carroceria
devem ser dispostos sem que haja
o empilhamento, ou quando for
fazê-lo, colocar uma camada de pro-
teção entre os mesmos visando ga-
rantir a qualidade dos frutos.
A outra modalidade de transpor-
te é por cabos aéreos, o qual reduz
72
Casa do Produtor Rural