! ∀
# ∃ % & ∀ ∋ () ∗ ∋ !
USP - ESALQ
reter nutrientes, como aqueles extremamente arenosos, e também para frutíferas de
menor taxa de crescimento.
O suprimento de nutrientes às frutíferas em sistemas orgânicos pode ser feito utilizando-
se diferentes práticas e adubação orgânica.
Adubação Verde
A prática da adubação verde
consiste em utilizar plantas cultivadas ou crescidas
espontaneamente no próprio local ou trazidas de outra área, deixadas preferencialmente
na superfície do solo. Visa preservar e/ou melhorar a fertilidade do solo, pois a cobertura
vegetal protege a superfície do solo contra a erosão, retém mais água no perfil, introduz
nutrientes no sistema e ativa os processos biológicos do solo.
As leguminosas são as mais utilizadas como adubo verde, pois dentre outras vantagens,
incorporam quantidades significativas de nitrogênio via fixação biológica de N
2
atmosférico e algumas apresentam raízes profundas que permitem melhor reciclagem de
nutrientes para as camadas superficiais. As leguminosas mais utilizadas são: feijão-de-
porco, crotalárias, tefrósia, guandu e labe-labe, além centrosema, soja perene e
amendoinzinho que têm como outros benefícios controle das plantas invasoras. A
quantidade de biomassa verde produzida depende de fatores como época de plantio,
disponibilidade de água, práticas culturais, fertilidade do solo e incidência de pragas e
doenças.
A leguminosa deve ser plantada entre as linhas das frutíferas, cobrindo a superfície, e no
estádio de florescimento ou quando cessarem as chuvas (áreas não irrigadas), é cortada
(ceifada) e deixada na superfície (preferencialmente) ou incorporada. As concentrações
de nutrientes de algumas leguminosas estão apresentadas na tabela a seguir:
Várias leguminosas podem ser plantadas juntas, conhecendo-se essa prática como
coquetel (5, 10 ou 15 espécies diferentes), que permite uma produção significativa de
biomassa.
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14