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USP - ESALQ
Resíduos Orgânicos
Segundo a instrução normativa de Nº. 007, de 17 de maio de 1999, do Ministério da
Agricultura e do Abastecimento, podem ser utilizados adubos e condicionadores de solos
obtidos na própria unidade de produção (desde que livres de contaminantes), como
compostos orgânicos, vermicomposto, restos orgânicos e estercos (sólidos ou líquidos),
ou obtidos fora da unidade de produção. Os resíduos utilizados como fonte de nutrientes
em frutíferas são basicamente de origem animal (estercos) e compostos orgânicos.
A composição dos estercos varia com a espécie e idade do animal, tipo de cama
utilizada, cuidados em sua manipulação antes da aplicação, alimento consumido, etc.
Na tabela a seguir são apresentados tipos de estercos que podem ser utilizados em
cultivos orgânicos de frutíferas e os teores de nutrientes dos mesmos.
Alguns produtores, para evitar a infestação com tiriricas, optam, no lugar do esterco
bovino, pela cama frango ou húmus de minhoca (vermicomposto), que pode ser
produzido na propriedade a partir do esterco de gado e aplicado nas covas de plantio ou
em cobertura.
O composto se disponível, é a forma mais segura e eficaz de realizar a adubação
orgânica de frutíferas, pois sua composição em bactérias, fungos, protozoários e
leveduras proporciona ao solo o correto equilíbrio de nutrientes. A relação C/N ideal no
composto deve estar na faixa de 25:1 a 30:1, devendo ser aplicado na superfície, sem
incorporação.
Os biofertilizantes, produzidos por meio de digestão aeróbica (com oxigênio) ou
anaeróbica (sem oxigênio), podem ser preparados na propriedade. O biofertilizante
aeróbico, denominado compostagem em meio líquido de forma contínua, é preparado em
tanques plásticos de 1.000 litros (Figura 1), devendo ser aplicado no solo. Para a
produção de 1.000 litros de biofertilizante, deve-se adicionar os microrganismos
(exemplo:microgeo), 150 litros de esterco fresco de gado e completar o volume com
água, agitar diariamente e, após 15 dias, ele poderá ser utilizado.
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