! ∀
# ∃ % & ∀ ∋ () ∗ ∋ !
USP - ESALQ
Calda de fumo
Preparação
Colocar um pouco de fumo de corda picado (± 30 g) em uma tigela, cobrí-lo com
aproximadamente 50 ml de álcool e deixar em descanso por 24 horas, até o fumo
absorver o álcool.
Colocar novamente um litro de álcool diluído em água (20%) sobre o fumo e deixar por
dois a três dias em lugar escuro.
Espremer a solução em um pano ralo e guardar o líquido obtido em garrafa escura. Para
melhor conservação é aconselhável acrescentar quatro gramas de fenol por litro de
solução.
Utilização
Na hora de usar, misturar um copo da solução de fumo com 200 g de sabão e dez litros
de água. O sabão deve ser picado e diluído em água quente, antes de ser adicionado à
mistura. Utilizar o sabão potássico feito pelo próprio agricultor. O sabão comum
encontrado no comércio muitas vezes contém sódio em excesso e é excessivamente
ácido, o que pode prejudicar o preparo de uma boa emulsão.
Para que serve
O extrato de fumo é recomendado principalmente para alguns tipos de pulgões, de
percevejos e de cochonilhas.
Calda de fumo, pimenta vermelha e sabão
Ingredientes:
- 100 gramas de fumo de corda;
- 20 gramas de pimenta vermelha;
- 50 gramas de sabão neutro;
- 1 litro de álcool;
- 10 litros de água.
Preparação
1) Picar as 100 gramas do fumo de corda:
- Ferver os 10 litros de água, e quando retirar do fogo, adicionar o fumo picado. Deixar a
mistura esfriar.