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USP - ESALQ
Figura 1: Compostagem. Fonte: EMBRAPA.
Resíduos Industriais e Orgânicos
São escassas as informações sobre o uso de resíduos industriais e urbanos em
fruticultura. A vinhaça, subproduto do processamento da cana-de-açúcar na produção do
álcool (rica em K – potássio), e o chorume de criação de animais, se utilizados, devem
ser aplicados no período seco, devido ao alto teor de umidade, sendo mais adequados
para regar composteiras.
O lodo de esgoto biossólido, em razão da presença de metais pesados (Níquel, chumbo,
cromo, mercúrio e outros), preferencialmente deve ser proveniente de áreas urbanas e
utilizados em culturas perenes, após sua compostagem na propriedade. Esse material
apresenta alto teor de matéria orgânica e as concentrações de nutrientes dependem da
origem da água residuária, tipo de tratamento submetido e do manejo do lodo entre a
produção e aplicação no solo.
Manejo da Adubação
Na maioria das frutíferas o nitrogênio é o nutriente mais absorvido. Assim, no programa
de adubação, ele é considero o nutriente chave. Uma maneira de determinar a
quantidade do fertilizante orgânico a ser aplicada é, de posse da recomendação química
convencional, fazer o cálculo da quantidade a ser aplicada baseando-se na concentração
de nitrogênio no adubo. Este cálculo é simples e pode levar à aplicação de quantidades
maiores do que o necessário, uma vez que a microbiota do solo fixa e libera quantidades
de nitrogênio.
O estado nutricional do pomar deve ser verificado, frequentemente, por meio de vistorias
na área, observando-se sintomas de deficiência e toxidez, principalmente nas folhas, e
também por análises químicas de solo e foliares, anualmente.
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