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USP - ESALQ
4) No dia em que for utilizar a calda, colocar um copo do extrato de pimenta do reino (A),
1/2 copo do extrato de alho (B) e a solução de sabão neutro (C) em um pulverizador de
20 litros. É interessante coar os ingredientes (A) e (B) para evitar o entupimento do bico
do pulverizador. Agitar a mistura dos três componentes, completar o volume do
pulverizador com água e pulverizar as plantas.
Utilização
Esta calda ajuda a controlar as pragas das hortaliças, frutíferas, cereais, flores e plantas
ornamentais. Pode inclusive ser utilizada nas solanáceas (tomate, pimentão, batata,
berinjela e jiló). Tem ainda uma vantagem sobre a calda de fumo, por não ser um produto
de ampla ação sobre todos os insetos, preservando assim os inimigos naturais dos
insetos-praga.
- Atenção: Não utilizar a calda nas horas mais quentes do dia.
- Carência: Respeitar um período de carência de cinco dias entre a última pulverização e
a colheita da produção tratada.
Correção da Acidez do Solo
A aplicação de calcário, quando recomendada pela análise química do solo, deve ser a
primeira prática a ser realizada, com antecedência mínima de 30 dias do plantio. Esta
prática, além da correção da acidez do solo, estimula a atividade microbiana e aumenta a
disponibilidade da maioria dos nutrientes para as plantas, podendo também aumentar o
teor de matéria orgânica do solo pelo maior aporte de resíduos vegetais.
O calcário deve ser aplicado a lanço em toda a área, após a aração, sendo incorporado
por meio de gradagem, em áreas com declividade inferior a 8%, com mínimo impacto na
cobertura do solo. Caso não seja possível o uso da máquina, a incorporação pode ser
efetuada na época da capina manual.
De maneira geral, as frutíferas são sensíveis à acidez do solo, necessitando-se elevar a
saturação por bases do solo para valores entre 70% a 80%, exceto para abacate e
abacaxi, que necessitam saturações por bases menores, respectivamente 60% e 50%.
Contudo o pH do solo deve permanecer entre 5,3 e 6,0, para melhor ação dos
microrganismos, e a relação cálcio:magnésio deve ficar entre 4:1 e 6:1.
Adubação Orgânica
Para manter o solo fértil e possibilitar às frutíferas a alcançarem a máxima produção,
práticas são necessárias como rotação de culturas, uso de resíduos culturais, estercos,
plantio de leguminosas e adubos verdes. A aplicação aos solos tropicais proporciona
melhoria das suas propriedades físicas, químicas e biológicas, obtendo-se boas
respostas das plantas.
Uma das limitações dos fertilizantes orgânicos é a disponibilidade mais lenta de
nutrientes. Essa limitação pode ser um fato benéfico em solos com baixa capacidade de