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USP - ESALQ
CR 715
RESPOSTA TÉCNICA
Título
Controle alternativo de pragas e doenças e adubação orgânica em frutíferas.
Palavras-chave
Controle, pragas, doenças, frutíferas, controle alternativo, adubação orgânica.
Atividade
Manejo alternativo de frutíferas.
Demanda
Como realizar o controle de pragas e doenças de forma alternativa, mais econômica e
realizar adubação orgânica em plantas frutíferas.
Solução apresentada
Defensivos alternativos podem ser preparados de forma caseira ou adquiridos no
comércio a partir de substâncias que produzem menos impacto à saúde humana e ao
meio ambiente.
Pertencem a esse grupo as formulações que têm como características principais: baixa
ou nenhuma toxicidade ao homem e à natureza, eficiência no combate aos artrópodes e
microrganismos nocivos, não favorecimento à ocorrência de formas de resistência desses
fitoparasitas, disponibilidade e custo reduzido. Estão incluídos nesta categoria, entre
outros, os diversos biofertilizantes líquidos, as caldas (sulfocálcica, viçosa e bordalesa),
os extratos de determinadas plantas e os agentes de biocontrole.
Calda sulfocálcica
É resultante de uma reação corretamente balanceada entre o cálcio e o enxofre,
dissolvidos em água e submetidos à fervura, constituindo uma mistura de polissulfetos de
cálcio.
Para preparar 20 litros de calda sulfocálcica são necessários: 5 kg de enxofre e 2,5 kg de
cal virgem. Em tambor de ferro ou latão, sobre forno ou fogão, adicionar vagarosamente
a cal virgem a 10 litros de água, agitando constantemente com uma pá de madeira. No
início da fervura, misturar vagarosamente o enxofre previamente dissolvido em água
quente e colocar o restante da água, também pré-aquecida, até a fervura completa.
Quando a calda passar da cor vermelha para pardo-avermelhada estará pronta. Após o
resfriamento, deverá ser coada em pano ou peneira fina para evitar entupimento dos
pulverizadores. A borra restante pode ser empregada para caiação do tronco de árvores.
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