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USP - ESALQ
Calda bordalesa
É uma suspensão coloidal, de cor azul celeste, obtida pela mistura de uma solução de
sulfato de cobre com uma suspensão de cal virgem ou hidratada.
Para preparar 100 litros de calda a 1% (1:1:100), são necessários: 1 kg de sulfato de
cobre em pedra moída ou socada, 1 kg de cal virgem e 100 litros de água. O sulfato de
cobre deve ser colocado em um saco de pano poroso, deixado imerso em 50 litros de
água por 24 horas, para que ocorra total dissolução dos cristais. Em outro vasilhame
procede-se à queima ou extinção da cal em pequeno volume de água; à medida que a
cal reagir, vai-se acrescentando mais água até completar 50 litros.
Em um terceiro recipiente de plástico, devem ser misturados vigorosamente os dois
componentes ou acrescentar-se o leite de cal à solução de sulfato de cobre, aos poucos,
agitando fortemente com uma peça de madeira.
Após o preparo, deve-se medir o pH da calda, através de peagâmetro ou papel de
tornassol. A reação ácida é indesejável, porque provoca fitotoxicidade decorrente do
sulfato de cobre livre, formando-se rapidamente um precipitado que prejudica a
aplicação. Assim, a reação deve ser neutra ou, de preferência, levemente alcalina. Caso
seja necessário elevar o pH, deve-se adicionar mais leite de cal à calda. Coar antes das
pulverizações.
O uso rotineiro da calda bordalesa deve obedecer a certos requisitos, a seguir
relacionados:
- Sulfato de cobre deve possuir, no mínimo, 98% de pureza e a cal não deve conter
menos que 95% de CaO;
- A calda deve ser empregada logo após o seu preparo ou no máximo dentro de 24
horas; quando estocada pronta, perde eficácia com rapidez;
- Aplicar a calda somente com tempo claro e seco;
- Os recipientes de plástico, madeira ou alvenaria são os mais indicados, porque não são
atacados pelo cobre e pela cal;
- Utilizar equipamento de proteção individual quando da realização das pulverizações;
- Não descartar excedentes em nascentes, cursos d'água, açudes ou poços;
- Obedecer a intervalos de 15 a 25 dias entre aplicações de calda sulfocálcica e de calda
bordalesa.
Controle de pragas e doenças em fruteiras com o uso de calda bordalesa
Caqui: Controla a cercosporiose e mycosphaerela. Usar 1,5 quilos de cal virgem para 0,3
quilos de sulfato de cobre e 100 litros de água.
1,2,3 5,6,7,8,9,10,11,12,13,...14