Pós-colheita
"Pós-colheita de frutas e hortaliças"
n.º 7 – Janeiro|Junho de 2007
Coordenadores técnicos: Marta Helena Fillet Spoto, Anita de Souza Dias Gutierrez e Angelo Pedro Jacomino
Editorial
Fórum
Negócio hortícola carece de modernização e políticas públicas
Anita de Souza Dias Gutierrez
Reportagem
Potencial de crescimento anima a fruticultura brasileira
Inovações Tecnológicas
Temas
Fisiologia
Classificação de frutos por "climatério" é conceito em extinção?
Ilana Urbano Bron e Angelo Pedro Jacomino
Desordens fisiológicas são ainda mistérios na pós-colheita
Helio Satoshi Watanabe
Qualidade
Antioxidantes previnem doenças e envelhecimento
Solange Guidolin Canniatti-Brazaca
Fatores da pré-colheita influenciam a qualidade final dos produtos
Ben-Hur Mattiuz
Ressonância magnética permite investigar atributos dos frutos
Clovis Isberto Biscegli
Padronização
Qualidade deve ter o mesmo significado para toda a cadeia produtiva
Ângela Pimenta Peres e Fátima Chieppe Parizzi
Desafios e perspectivas das máquinas de classificação no Brasil
Marcos David Ferreira
União permite que produtores superem fragilidades individuais
Paulo Roberto Ferrari
Programa redefiniu papel do Estado e modernizou horticultura
Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida
Causas de danos em produtos, da colheita à fruteira
Lilian Amorim
Vida longa torna embalagem plástica mais vantajosa
Paulo Dacolina
Armazenamento
Sem refrigeração correta, perdas atingem níveis indesejáveis
Lincoln de Camargo Neves Filho, Vivaldo Silveira Júnior e Luiz Augusto Barbosa Cortez
Técnicas já disponíveis reduzem danos causados por frio
Ricardo Alfredo Kluge e Juan Saavedra del Aguila
Uso da atmosfera controlada é recente no Brasil
Auri Brackmann
Irradiação gama permite aplicações em produtos embalados
Rodrigo Meirelles de Azevedo Pimentel, Marta Helena Fillet Spoto e Julio Marcos Melges Walder
Segurança
Certificação garante produção integrada e alimento seguro
José Rozalvo Andrigueto e Adilson Reinaldo Kososki
Doenças por agrotóxicos constituem endemia nacional
Angelo Zanaga Trapé
Evolução dos produtos fitossanitários contribui para as boas práticas agrícolas
L. C. S. Ferreira Lima e José Otávio Menten
Redução de exposição a produtos fitossanitários pelo uso correto e seguro
Marçal Zuppi e José Otávio M. Menten
Benefícios à saúde impulsionam agricultura orgânica
Edegar de Oliveira Rosa
Pesticida sem registro é questão crucial para a horticultura
Ossir Gorenstein
Resíduos agrotóxicos podem constituir barreira à exportação
Gilberto Casadei de Baptista e Luiz Roberto Pimentel Trevizan
Redução das doenças de origem alimentar é prioridade
Eliane Aparecida Benato e Maria Fernanda Penteado M. de Castro
Sistemas e tecnologias podem prevenir e evitar contaminações
Celso Luiz Moretti e Leonora Mansur Mattos
Processamento
Desafios e potenciais dos produtos minimamente processados
José Fernando Durigan
Estratégias para reduzir o estresse do processamento mínimo
Adriano N. Simões, Franciscleudo B. Costa, Marcelo Augusto G. Carnelossi, Ebenézer O. Silva e Rolf Puschmann
"Boas práticas" definem procedimentos para pré e pós-colheita
Gilma Lucazechi Sturion
Tecnologia soluciona limitações enfrentadas por PMPs
José Maria Monteiro Sigrist
Mercado
Exportação de frutas: o que falta para o Brasil chegar lá?
Margarete Boteon
Estratégia de marketing para a maçã brasileira
Gilvan Wosiacki
Avanços estruturais alteram elos da cadeia de hortaliças
Paulo César Tavares de Melo e Nirlene Junqueira Vilela
Programa "Garantia de Doçura": o caso da uva de Jales
Helio Satoshi Watanabe
A logística para exportação de frutas do Brasil e do Chile
Rufino Fernando Flores Cantillano
Características da publicação: número de páginas - 128; edição geral: Pyxis Editorial e Comunicação - projeto gráfico e editoração eletrônica - Fonte Design; tiragem - 4.000; impressão - Ipsis Gráfica
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