Beterraba: do plantio à comercialização
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
HT = hora trator; DH = dia homem; HM = hora máquina.
Fonte: José Maria Breda Jr. – COOXUPÉ – São José do Rio Pardo - junho de 2011
(Adaptado pelos autores).
12. RECEITAS PRÁTICAS COM BETERRABA (
3
)
Bolo de beterraba
Na tigela misturar:
3 beterrabas cruas cortadas em cubinhos sem as cascas
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó. Reserve.
No liquidificador bater: 4 ovos, 2 xícaras de açúcar, 3/4 xícara (chá)
de óleo. Bater bem e acrescentar na tigela reservada. Misturar bem e levar
para assar em forma untada e polvilhada com açúcar misturado com canela
(forma de bolo inglês ou forma redonda com buraco no centro).
Dicas importantes:
Saladas de beterraba
: ficam ainda mais saborosas se na água do
cozimento se acrescentar uma pitada de açúcar. As folhas da beterraba quando
jovens são excelentes para preparar uma salada de folha mista com outras
hortaliças folhosas, como alfaces (lisa, crespa, roxa entre outras) e rúcula. A
beterraba crua é uma interessante alternativa para salada.
Sucos de beterraba:
cruas batidas no liquidificador ficam mais
saborosas se acrescentar suco de laranja e adoçar a gosto.
(
3
) Informações fornecidas por Aparecida Dalva C. Trani em 27/4/2011.
Descrição
Quantidade Unidade V. Unitário(R$) Total (R$)
D - Transporte Interno
Fertiliz. de Plantio e Cobertura 4,0
HT
35,00
140,00
Colheita
10,0
HT
35,00
350,00
Subtotal D
490,00
Total (A + B + C +D)
7.608,50
Viabilidade Econômica
Produção Estimada (Kg)
30.000
Receita Bruta Estimada
15.000,00
Total do Orçamento
7.608,50
Saldo
7.391,50
Tabela 8.
Conclusão