Beterraba: do plantio à comercialização
33
Boletim técnico, 210, IAC, 2011
C) Classe
Garantia de homogeneidade visual de tamanhos do lote. O tamanho
da beterraba é caracterizado pelo calibre da raiz, medido no seu maior diâmetro
transversal, e a homogeneidade visual do lote é garantida pela obediência à
amplitude de variação do calibre dentro de cada classe (Tabela 6).
Tabela 6.
Classes de beterraba de acordo com seu calibre
Classe
Calibre (mm)
50
Maior ou igual a 50 e menor que 90
90
Maior ou igual a 90 e menor que 120
120
Maior ou igual a 120
Tolera-se até 10% de mistura com a classe imediatamente superior ou
inferior à classe declarada no rótulo. Não existe classe de tamanho abaixo
para produtos com o maior diâmetro transversal menor de 50 mm.
D) Categoria
A qualidade máxima é a ausência absoluta de defeitos. A classificação
por categoria garante a obediência a padrões mínimos de qualidade.
O estabelecimento de diferentes tolerâncias aos defeitos graves e leves,
permite a separação do produto em quatro categorias.
- Defeitos graves
:
São os defeitos que comprometem muito a aparência, a conservação
e/ou a qualidade do produto, restringindo ou inviabilizando seu uso e a
comercialização (Figura 10).
O produtor de beterraba deve eliminar os defeitos graves no ato da
embalagem do produto.
1...,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37 39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,...51