Beterraba: do plantio à comercialização
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Boletim técnico, 210, IAC, 2011
Figura 9.
Colheita e pré-limpeza de beterraba no campo. (Foto: Paulo Espíndola Trani).
9.1 Classificação comercial
O “Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura”,
desenvolvido pelo Centro de Qualidade em Horticultura da CEAGESP, lançou
em 2007 uma tentativa de normatização para a classificação comercial da
beterraba. Esse programa é de adesão voluntária e de autorregulamentação
setorial, que surgiu dez anos antes, como “Programa Paulista para a Melhoria
dos Padrões Comerciais e de Embalagens de Hortigranjeiros”.
Essa iniciativa foi fruto da decisão da Câmara Setorial de Frutas e da
Câmara Setorial de Hortaliças, Cebola e Alho da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo.
Essa norma estabelece as características de identidade, qualidade,
acondicionamento, embalagem e apresentação da beterraba (sem folhas)
destinada ao consumo
in natura
, a ser comercializada no mercado interno.
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