Manual Brasileiro de Boas Práticas Agropecuárias na Produção - page 96

Manual de boas práticas na produção de suínos
Capítulo 8
94
O programa nutricional da creche também pode ser estabelecido segundo as quantidades
de ração/fase:
Papinha
1,3 kg/cabeça
Pré-inicial
3,5kg/cabeça
Pré-Inicial
7,0 Kg/cabeça
Inicial
13,0 kg/cabeça
Primeira semana pós-desmama
Dentro dos objetivos cruciais ao setor de creche, nas primeiras semanas, está a maximiza-
ção do consumo de ração e água. Assim, o uso de rações pré-iniciais molhadas (papinha) no perí-
odo pós-desmame é uma forma simples de aumentar o consumo nessa fase. As rações molhadas
são mais atrativas e auxiliam na manutenção da integridade da mucosa intestinal (vilosidades),
melhorando, assim, a digestão e absorção dos nutrientes.
Cuidados para o fornecimento de dietas líquidas:
Fornecer de 6 a 8 vezes/dia, em pequenas porções;
Utilizar cochos suplementares;
Respeitar a proporção de (2 partes de água: 1 parte de ração);
Utilizar cochos que tenham o número de bocas correspondente ao tamanho do lote.
Outra grande preocupação nos primeiros dias após o desmame está relacionada ao con-
sumo de ração e de água. O leitão lactente utiliza basicamente a ingestão do leite materno para
saciar fome e sede. Na creche há uma mudança radical nas fontes para saciar as duas necessi-
dades fisiológicas em fontes diferentes (ração e água). O tempo médio para que os leitões ingiram
água pela primeira vez na creche é variável, sendo que alguns podem levar até dois dias para
encontrar o bebedouro e consumir efetivamente esse alimento.
O baixo consumo de água, além de ocasionar desidratação, também contribui para redução
do consumo de ração. Entende-se então que consumo de ração e de água devem ser trabalhados
em conjunto, desde a entrada dos leitões na creche. Deve-se lançar mão de artifícios para esti-
mular a ingestão d’água.
A utilização de bebedouros suplementares, reabastecidos várias vezes ao dia, auxilia no
fornecimento de água até que os leitões se adaptem aos bebedouros da creche.
Pode-se adicionar a essa água ácidos orgânicos que, além de aumentarem a palatabilida-
de, também auxiliam na redução do pH do estômago.
Recomenda-se trabalhar com no máximo 10 animais por bebedouro e a vazão deve ser de
1 litro/minuto, com a altura regulável ao tamanho e desenvolvimento de cada grupo, 3 a 5 centi-
metros acima do dorso dos leitões.
Principais cuidados ao desmame
• Ajustar toda a sala antes do desmame, regulando cocho, bebedouro e ambiência;
• Definir lotes pelo tamanho dos animais (padronização);
• Estimular o consumo através do fornecimento de 6 a 8 tratos diários;
• Utilizar termômetro de máxima e mínima para verificação da temperatura nas salas;
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