Manejos aplicados à creche
Capítulo 8
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Capítulo 8
Manejos aplicados à creche
8.1. Cuidados com leitões na fase pós-desmama
Um dos pontos cruciais na produção suína é o momento de desmama dos leitões e sua
transferência para creche, iniciando o período de alimentação solida.
Podem-se citar os seguintes fatores que contribuem para o estresse do desmame:
•
O leitão é retirado da mãe e de seus irmãos formando nova divisão social e hierarquia
estabelecida com grupo de leitões estranhos, resultando em brigas e lesões;
•
Estresse da transferência para a creche;
•
O local de alojamento é completamente diferente da maternidade. Com variados tipos
de piso, de cocho, de bebedouro, tamanho do grupo e temperatura ambiente;
•
A dieta e sua forma de fornecimento mudam completamente, já que o leite materno
contém cerca de 80% de água;
•
Na creche, o leitão terá de buscar uma alimentação, estando na apresentação seca e
atender a maior parte de seu requerimento hídrico nos bebedouros;
•
A composição da dieta é alterada basicamente para fontes vegetais (milho e soja), sen-
do que antes do desmame tinha como base o leite.
O melhor manejo de creche consiste em amenizar esses fatores de estresse e adaptar o
leitão o mais rápido possível ao sistema para que manifeste o máximo potencial de ganho de
peso e conversão alimentar.
Assim, também são as primeiras semanas de creche, onde o desempenho tem grande in-
fluência no potencial de desenvolvimento do leitão, não só nesse setor, mas também nas etapas
seguintes de crescimento e terminação.
Após o desmame, deve-se fornecer a mesma ração de desmame desde o período de lac-
tação. Esse manejo é essencial na adaptação do leitão ao consumo na primeira semana pós-
-desmame. O programa nutricional da creche pode ser alterado conforme os níveis de cada ração,
além do potencial genético dos animais. Normalmente, os programas adotados no Brasil seguem
o esquema abaixo:
Papinha
6 aos 27 dias
Pré-Inicial 1
28 aos 35 dias
Pré-Inicial 2
36 aos 49 dias
Inicial
50 dias até a saída da creche