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Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis
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Tabela 1
. Espécies de abelhas que polinizam as culturas agrícolas no Brasil (cont.).
Cultura Agrícola
Abelha polinizadora
Papel do polinizador
Nome comum
Espécie botânica
Morango
Fragaria x ananassa
Tetragonisca angustula
Melhorou a qualidade dos frutos
Pepino
Cucumis sativos
Scaptotrigona aff. depilis
Aumento da produtividade
Nannotrigona testaceicornis
Pêssego
Prunus persica
Apis mellifera
Aumento da produtividade
Pimentão
Capsicum annuum
Melipona subnitida
Melhora da qualidade dos frutos
Tomate
Lycopersicon esculentum Bombus
spp.
Polinizador
Tomate
Lycopersicon esculentum Nannotrigona pirilampoides
Melhora a qualidade dos frutos
Tomate
Lycopersicon esculentum Melipona quadrifasciata
Mais eficiente que a
Apis mellifera
Umbu
Spondias tuberosa
Frieseomelitta languida
Potencial polinizador
Umbu
Spondias tuberosa
Tetragonisca augustula
Potencial polinizador
A apicultura e a meliponicultura são atividades
capazes de causar impactos positivos tanto sociais
quanto econômicos, além de contribuir para a manu-
tenção e a preservação dos ecossistemas. A cadeia
produtiva da apicultura propicia a geração de inúmeros
postos de trabalho, empregos e fluxo de renda, prin-
cipalmente no ambiente da agricultura familiar, sendo
determinante para a melhoria da qualidade de vida e a
fixação do homem no meio rural (PEREIRA et al., 2003).
O seu valor ambiental é caracterizado pela interdepen-
dência da vegetação (nativa e cultivada) com a biodi-
versidade de polinizadores (PEGOARO; ZILLER, 2003).
A criação da espécie
Apis mellifera
, conhecida
como apicultura, é hoje importante atividade agrope-
cuária no Brasil. Dos produtos obtidos da colmeia,
o mel é o mais importante e o principal objetivo da
exploração apícola brasileira. Os outros produtos ex-
traídos são pólen, cera, própolis e geleia real.
A criação racional das abelhas da tribo Melipo-
nini e da tribo Trigonini é denominada de meliponicul-
tura. Conhecidas popularmente como abelhas-sem-
ferrão ou indígenas, essas abelhas possuem ferrão
atrofiado. Algumas espécies são pouco agressivas,
adaptam-se bem a colmeias racionais e ao manejo
e produzem um mel saboroso e apreciado. Podem
fornecer também pólen, cerume, geoprópolis e os
próprios enxames para exploração comercial.
Apesar de o Brasil ser um país de dimensões
continentais, poucas espécies são exploradas co-
mercialmente e a maioria dos produtores são de pe-
queno porte. Na Tabela 2 estão listadas as principais
espécies criadas no País.
Tabela 2
. Principais espécies de abelhas criadas para fins comerciais no Brasil e as culturas que elas polinizam.
Nome Científico Nome
popular
Produtora
de mel
Cultura agrícola
Realiza buzz
pollination(*)
Melipona scutellaris
Uruçu
Sim
Potencial polinizador do abacate, açaí, guaraná e
melancia
Sim
Melipona quadrifasciata
Mandacaia
Sim
Abacate, açaí, goiaba, guaraná, melancia, tomate Sim
Melipona subnitida
Jandaíra
Sim
Abacate, açaí, goiaba, guaraná, melancia, pimentão Sem informação
Melipona rufiventris
Uruçu-amarela
Sim
Abacate, açaí, guaraná, melancia
Sem informação
Melipona marginata
Sim
Abacate, açaí,
goiaba
, guaraná, melancia
Sim
Melipona compressipes
Tiúba
Sim
Abacate, açaí, guaraná, melancia
Sem informação
Melipona asilvae
Rajada, manduri
Sim
Abacate, açaí, guaraná, melancia
Sem informação
Melipona bicolor
Guaraipo
Sim
Abacate, açaí, guaraná, melancia
Sim
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