Abelhas no Brasil.indd - page 24

Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis
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Foto: Giorgio Venturieri
Figura 7
.
Melipona
fasciculata
, polinizadora
do açaí.
Fonte:http://mel.cpatu.
embrapa.br/fotos/
Melipona%20fasciculata%20
03.jpg/view
Figura 8
.
Tetragonisca angustula
, polinizadora do morango,
detalhe da entrada do ninho. Fotografia de Tom Wesenleers
Fonte:
A maioria dos dados sobre polinização e econo-
mia da polinização diz respeito ao uso da abelha-do-
mel
,
pois ela se distribui por todo o mundo e conta com
bem-sucedida tecnologia de criação e manejo, que
possibilita o transporte seguro de uma colmeia-padrão
às áreas agrícolas (IMPERATRIZ-FONSECA, 2004).
Ainda segundo Imperatriz-Fonseca, as mamangavas,
como são conhecidas popularmente as abelhas do
gênero
Bombus,
são polinizadores eficientes de mui-
tas culturas em estufas, por exemplo, o tomate e, e em
espaços abertos como o kiwi.
Um excelente exemplo da utilização de uma
das espécies desse gênero é o uso da
Bombus
terrestris
na polinização de culturas de tomates em
estufa. Criada com sucesso em laboratório, a partir
de 1987, passou a ser produzida por companhias
belgas e holandesas (Biobest e Koppert Biological
Systems, respectivamente), que produziram frutas
de melhor qualidade, com o uso de menor quan-
tidade de pesticidas (IMPERATRIZ-FONSECA,
2004). As colônias produzidas por essas empresas
passaram a ser exportadas para diversos países,
tornando-se uma indústria poderosa, com grande
impacto na produção agrícola. Como a introdução
de uma espécie exótica pode apresentar riscos ao
equilíbrio da biodiversidade local, alguns países
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