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Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis
42
Tabela 8
. Produção de mel natural (toneladas).
Ano
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
Brasil
19.751
21.865
22.220
24.029
30.022
32.290
33.750
Norte
185
302
318
371
510
519
653
Rondônia
104
165
175
192
194
102
111
Acre
2
2
3
3
5
5
4
Amazonas
0
1
1
1
1
1
1
Roraima
4
5
5
13
70
122
202
Pará
52
83
78
92
149
199
224
Amapá
-
--
-
-
-
-
-
Tocantins
24
47
56
71
91
89
112
Nordeste
2.795
3.748
3.800
5.560
7.968
10.401
10.911
Maranhão
21
133
133
158
286
436
518
Piauí
1.587
1.863
1.741
2.222
3.146
3.894
4.497
Ceará
521
655
672
1.373
1.896
2.993
2.312
Rio Grande do Norte
159
171
161
247
273
515
448
Paraíba
17
30
32
41
59
73
88
Pernambuco
101
344
320
575
653
883
1.029
Alagoas
17
14
21
15
86
116
184
Sergipe
17
18
31
56
50
55
61
Bahia
355
521
688
873
1.419
1.495
1.775
Sudeste
4.291
4.514
4.686
5.137
5.336
5.187
5.272
Minas Gerais
1.885
2.101
2.068
2.408
2.194
2.134
2.208
Ano
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
Espírito Santo
183
177
180
276
313
353
333
Rio de Janeiro
418
406
385
360
375
367
335
São Paulo
1.805
1.830
2.053
2.093
2.454
2.333
2.396
Sul
11.870
12.670
12.746
12.277
15.357
15.266
15.816
Paraná
2.540
2.871
2.925
2.844
4.068
4.348
4.462
Santa Catarina
3.344
3.984
3.775
3.829
4.511
3.601
3.926
Rio Grande do Sul
5.985
5.815
6.045
5.605
6.778
7.317
7.428
Centro-Oeste
610
632
671
684
852
917
1.097
Mato Grosso do Sul
280
303
340
334
408
366
451
Mato Grosso
202
192
188
175
241
300
375
Goiás
117
117
128
155
179
225
245
Distrito Federal
10
20
14
19
25
26
27
Fonte: Buainain e Batalha, 2007.
De acordo com Gilles Ratia, presidente da Api-
mondia (Federação Internacional de Apicultura) a pro-
dução de mel em todo o mundo não tem sido suficiente
para atender à demanda atual de consumo, pois a pro-
dução está sendo afetada por fatores como mudanças
climáticas e, principalmente, pelo uso desenfreado de
agrotóxicos na agricultura. O presidente da Apimondia
ainda afirma que, no Brasil, entre 5% e 6% das colô-
nias morrem, por ano, em decorrência do contato com
produtos químicos e, em países mais ricos, esse índi-
ce salta para 40% (MOURA, 2010). Apesar de não ha-
ver levantamento oficial sobre os danos que os agro-
tóxicos causam à apicultura no Brasil, observa-se que
o problema é percebido com mais intensidade em Mi-
nas Gerais e em São Paulo (GONÇALVES, 2010).
Devido à desorganização associada à infor-
malidade, à falta de controle da qualidade do mel
produzido e à forte presença da produção extrativis-
1...,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43 45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,...88
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